Grupo de tranças e espaços de configurações
dc.contributor.advisor1: Barros, Tomas Edson
dc.contributor.author: Maríngolo, Fernanda Palhares
dc.date.issued: 2007-06-27
dc.description.abstract: In this work, we study the Artin braid group, B(n), and the confguration spaces (ordered and unordered) of a path connected manifold of dimension ¸ 2. The fundamental group of confguration space (unordered) of IR2 is identifed with the Artin braid group. This identifcation is used to conclude that the confguration space of IR2 is an Eilenberg-MacLane space of type K(B(n), 1). Therefore, it can be proved that the braid group B(n) contains no nontrivial element of the finite order. We use this fact to prove a generalization of a 2−dimensional version of the Borsuk-Ulam theorem presented by Connett [3].eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos o grupo de tranças de Artin, B(n), e os espaços de configurações (ordenado e não ordenado) de uma variedade conexa por caminhos de dimensão ¸ 2, a fim de identificar o grupo fundamental do espaço de configurações (não ordenado) de IR2 com o grupo de tranças de Artin. Usamos este fato para concluir que o espaço de configurações de IR2 é um espaço de Eilenberg-MacLane do tipo K(B(n), 1). Deste modo pode ser provado que o grupo de tranças B(n) não possui elementos não triviais de ordem finita, e usamos este fato na demonstração de uma generalização da versão bi-dimensional do teorema de Borsuk-Ulam apresentado por Connett [3].por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MARÍNGOLO, Fernanda Palhares. Grupo de tranças e espaços de configurações. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Topologia algébricapor
dc.subject: Teorema de Borsuk-Ulampor
dc.subject: Trançapor
dc.subject: Espaço de configuraçõespor
dc.subject: Recobrimentopor
dc.subject: Braidseng
dc.subject: Borsuk-Ulam Theoremeng
dc.subject: Configuration spaceseng
dc.subject: Group actionseng
dc.subject: Homotopyeng
dc.subject: Covering spaceseng
dc.subject: Eilenberg-MacLane spaceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TOPOLOGIA ALGEBRICApor
dc.title: Grupo de tranças e espaços de configuraçõespor
dc.type: Dissertaçãopor