Uma criança como outra qualquer? A criança transexual em diálogo com a teoria Queer
dc.contributor.advisor1: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.author: Silva, Bianca Neves Borges da
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: This paper focuses on discussions about children who don’t identify themselves and express a disagreement with following socially pre-established gender norms and standards. Such standards are strongly established within church, family, and school institutions and are rooted in a heteronormative and binary logic that not only nullifies children's various ways of expressing and living, but violates their basic rights as human beings. There is also another side, which is that these same children are being portrayed in the media in a way perhaps as violent as those treated in other institutions. They are being classified, medicalized, analyzed by experts as deviant and abnormal. To fulfill the objective of analyzing how this transgender child is invented and presented to society by the Brazilian television media, which today has consolidated itself as one of the largest mass media and information, we conducted: (a) a bibliographic research with the survey of all news found on the google.com search engine from 2010 to 2018 dealing with the theme of transgender children; (b) theoretical survey with academic publications on the same theme and at the same time frame in the googleschoolar.com search engine, in order to understand what the academic field has debated about these children; (c) analysis of the video report about “Coy” produced by the program “Fantástico”. The theoretical analysis of this work is based on Queer studies and reflections that fit the non-identity paradigm, problematizing the way in which identities are constructed, whatever, how many and how they are. With this research we try to contribute to the debate by revealing the violence experienced by children who are neglected in their singularities, do not have their wishes respected and are ridiculed when they try to live their desires in some way, and at the same time, the process of plaster that occurs when they put them in a new category that is equally identity.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco as discussões sobre crianças que não se identificam e manifestam uma contrariedade em seguir normas e padrões de gênero pré-estabelecidos socialmente. Tais padrões são fortemente estabelecidos dentro das instituições igreja, família e escolas e estão enraizados numa lógica heteronormativa e binária que não só anulam as várias formas de se expressar e viver das crianças, como violam seus direitos básicos enquanto seres humanos. Há também outro lado, onde essas mesmas crianças estão sendo retratadas nas mídias de uma maneira talvez, tão violenta quanto as que são tratadas nas demais instituições. Estão sendo classificadas, medicalizadas, analisadas por especialistas como desviantes e anormais. Para cumprir com o objetivo de analisar como essa criança transgênero é inventada e apresentada à sociedade pela mídia televisiva brasileira, que hoje se consolidou como um dos maiores meios de comunicação e informação em massa, realizamos: (a) uma pesquisa bibliográfica com o levantamento de todas as notícias encontradas no buscador google.com entre os anos de 2010 a 2018 que tratavam da temática de crianças transgênero; (b) levantamento teórico com as publicações acadêmicas sobre a mesma temática e no mesmo recorte temporal no buscador googleschoolar.com a fim de compreender o que as pesquisas têm debatido sobre essas crianças; (c) análise da vídeo reportagem sobre “Coy” produzido pelo programa “Fantástico”. A análise teórica deste trabalho está pautada nos estudos Queer e em reflexões que se coadunam no paradigma não identitário, problematizando a forma pela qual as identidades são construídas, sejam elas quais, quantas e como forem. Tentamos com essa pesquisa contribuir com o debate revelando a violência vivida por crianças que são negligenciadas em suas singularidades, não têm suas vontades respeitadas e são ridicularizadas quando tentam viver de alguma maneira os seus desejos, e ao mesmo tempo, o processo de engessamento que ocorre quando as colocam em uma nova categoria que é igualmente identitária. Palavras Chave: Crianças. Infâncias. Gênero. Teoria Queer. Transexualidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Neves Borges da. Uma criança como outra qualquer? A criança transexual em diálogo com a teoria Queer. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12118.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Teoria Queerpor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Queer theoryeng
dc.subject: Transsexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Uma criança como outra qualquer? A criança transexual em diálogo com a teoria Queerpor
dc.title.alternative: A child like any other? The transgender child in dialogue with Queer theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor