A formação de licenciandos e licenciandas em Química no contexto da Internet das Coisas: possibilidades e desafios emancipatórios
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Gomes, Caroindes Julia Corrêa
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.description.abstract: This research dialogues with the possibilities and challenges of teacher training in Chemistry for the construction of fairer and sustainable realities, mainly, based on the comprehension of the current time in its coming into being. For this purpose, it was carried out a case study analyzing the formative experiences provided by the disciplines Introduction to Green Chemistry and Information and Communication Technologies applied to Chemistry Education – offered in the Chemistry Teacher Training course at Federal University of São Carlos as a result of curricular reformulations. Using Textual Discourse Analysis, the students' self-evaluations and the didactic sequences elaborated by them were examined, which brought up categories that represented the senses attributed to educative praxes and in which way they were (re) constructed by undergraduates. The capture of the new emerging elements resulted in the construction of four metatexts, in which it was added, when pertinent, phrases collected either from our analysis material or our class observation registers, aiming to approach the completeness of what was manifested. Based on the interfaces between STSE scientific education and Critical Theory, the disciplines fostered systemic and interdisciplinary thought, the examination and questioning of socioscientific controversies, as well as other experiences and perspectives on the teachers’ professionalization. The elaboration of the undergraduates’ proposals aimed at the active participation of the Elementary School students founded on cooperative dynamics and the representation of different voices. However, some developments evinced duality between the apprehended theory and the materialized praxis in the school space, but the process was fundamental for the undergraduates to perceive themselves as teachers, provoke, reconstruct and move on. The undergraduates' commitment and dedication to the activities were observable – except for the texts reading low engagement – which might be a reflection of the relations in digital culture. The results have also revealed the students’ need to “digitize” their experiences and actions, using digital tools in the activities without theoretical and methodological worries. That fetishization was discussed and questioned in different formative moments, including works elaborated by the undergraduates – underpinned by definite spaces and time – and, as a result, it extracted tools from the emancipatory potentialities. These research perspectives foster the comprehension of teacher training in Chemistry in the light of STSE critical scientific education. The horizons emerging from this research point to the need of looking at professionalization based on the distance between theory and praxis, with local problems and possible solutions.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa dialoga com as possibilidades e desafios da formação docente em Química para a construção de realidades mais justas e sustentáveis, sobretudo fundamentando-se na compreensão do tempo presente, em seu devir. Para tanto, realizamos um estudo de caso sobre as experiências formativas oportunizadas pelas disciplinas Introdução à Química Verde e Tecnologias da Informação e Comunicação aplicadas à Educação Química, oferecidas na Licenciatura em Química da Universidade Federal de São Carlos como resultado de reformulações curriculares. Estudamos as autoavaliações e as sequências didáticas elaboradas pelos estudantes por meio da Análise Textual Discursiva, propiciando a emergência de categorias que representaram os sentidos atribuídos às práticas educativas e de que maneira eles foram (re) construídos pelos discentes. A captação do novo emergente resultou na construção de quatro metatextos, onde acrescentamos, quando pertinente, frases contidas no material de análise ou nossos registros decorrentes do acompanhamento das aulas, tendo em vista abordar a completude do que foi manifesto. Baseado nas interfaces entre educação científica CTSA e Teoria Crítica, observamos que as disciplinas oportunizaram o pensamento sistêmico e interdisciplinar, a problematização de controvérsias sociocientíficas, bem como outras experiências e olhares para a profissionalização docente. As elaborações propostas pelos licenciandos e licenciandas preocuparam-se com a participação ativa dos estudantes da Educação Básica a partir de dinâmicas cooperativas e com a representação de diferentes vozes. Contudo, alguns desenvolvimentos revelaram a dualidade existente entre a teoria apreendida na universidade e a prática materializada nos espaços escolares, mas consideramos que o processo foi fundamental para perceber-se professor ou professora, provocar, reconstruir e movimentar-se. Verificamos o comprometimento e a dedicação durante as atividades – exceto na leitura dos textos, com reclamações e a percepção do pouco compromisso –, o que conjecturamos como sendo o reflexo das relações na cultura digital. Os resultados manifestos também demonstraram que havia entre os estudantes a necessidade de “digitalizar” as experiências e as ações, utilizando as ferramentas digitais nas atividades sem preocupações teóricas e metodológicas. Essa fetichização foi problematizada em diferentes momentos formativos, incluindo em trabalhos elaborados pelos discentes – fundamentados em locais e tempos definidos e que extraíram das ferramentas as potencialidades emancipatórias. As perspectivas que surgem desta pesquisa oportunizam a compreensão da formação docente em Química à luz da educação científica crítica CTSA. Esse encontro de horizontes consiste em olhar a profissionalização baseado na distância que separa teoria e prática, com problemas locais e soluções possíveis.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id166762/2018-0por
dc.identifier.citation: GOMES, Caroindes Julia Corrêa. A formação de licenciandos e licenciandas em Química no contexto da Internet das Coisas: possibilidades e desafios emancipatórios. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16666.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Educação em Químicapor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: CTSApor
dc.subject: Teoria Críticapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Chemistry Educationeng
dc.subject: Internet of Thingseng
dc.subject: STSEeng
dc.subject: Critical Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação de licenciandos e licenciandas em Química no contexto da Internet das Coisas: possibilidades e desafios emancipatóriospor
dc.title.alternative: The education of Chemistry Teacher Training in the context of the Internet of Things: emancipatory possibilities and challengeseng
dc.type: Tesepor