Isolamento, identificação fenogenotípica e potencial bioativo de microrganismos endofíticos intrinsecamente associados à Miconia albicans no Cerrado de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.author: Piza, Ana Candida Martins Toledo
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.description.abstract: Endophytic microorganisms lives in symbiotic association with plants and in one unique biological niche, and they are potential producers of natural bioactive substances with different chemical structure and biological activity. This study aimed to isolate and characterize endophytic microorganisms from Miconia albicans from Cerrado of São Carlos - SP. Samples were characterized phenotypically from typical features of colony morphology and macroscopic measurements, physiological, biochemical and morphodyeing and genotypically by 16S rRNA analysis. We evaluated the antagonistic potential of the isolates against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Serratia marcensis IAL 1475, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Shigella sonnei ATCC 10231 and Candida albicans ATCC 10231. Two samples (1 and 3) showed bioactivity against E. faecalis, with inhibition halos of 1.30 and 1.90 cm in diameter, respectively. A single sample (2) showed activity against S. marcensis (3.60 cm) with no significant bioactivity against the other microorganisms tested. In one sample (4) showed activity against four of the six microorganisms tested: E. faecalis (3,15 cm) , S. aureus (3,50 cm), C. albicans (3,35 cm) e S. sonnei (3,20 cm). In another sample (6) was detected bioactivity against E. faecalis and S. aureus, with inhibition zones of 1.80 and 1.50 cm, respectively. One of the samples (8) showed bioactivity against the greatest number of indicator microorganisms with inhibitory halos of 2.60 cm against E. faecalis, 1.50 cm against S. aureus, 2.40 cm against C. albicans, 2.10 cm against E. coli and 2.50 cm against S. sonnei. In two samples (5 and 7) there was no evidence the bioactive ability against indicator microorganisms tested. Phenotypic analysis of 8 endophytic microorganisms isolated allowed us to classify 50% of these (samples 4, 6, 7 and 8) in the Actinomyces group and the others were classified in the genus Streptomyces (samples 1, 2, 3 and 5). In the genotypic analysis of two isolates with bioactivity were identified as Nocardiopsis Dassonville (sample 3) and Amycolatopsis orientalis (sample 8), reporting for the first time his association with endophytic aerial parts of Miconia albicans from Cerrado of São Carlos, SP.eng
dc.description.resumo: Microrganismos endofíticos vivem em associação simbiótica com plantas e habitam nichos biológicos únicos, além de serem potenciais produtores de substâncias naturais bioativas com estrutura química e atividade biológica diversas. Este trabalho objetivou isolar e caracterizar microrganismos endofíticos a partir de Miconia albicans do Cerrado de São Carlos SP. Amostras foram caracterizadas fenotipicamente a partir de tipicidade de morfologia colonial e determinações macroscópicas, fisiológicas, bioquímicas e morfo-tintoriais e genotipicamente através de análises de RNAr 16S. Foi avaliado o potencial antagônico dos isolados contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Serratia marcensis IAL 1475, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Shigella sonnei ATCC 10231 e Candida albicans ATCC 10231. Duas amostras (1 e 3) apresentaram bioatividade contra E. faecalis, com halos de inibição de 1,30 e 1,90 cm de diâmetro, respectivamente. Uma única amostra (2) apresentou atividade contra S. marcensis (3,60 cm), não apresentando bioatividade contra os demais microrganismos testados. Em uma amostra (4) observou-se atividade contra quatro dos seis microrganismos testados: E. faecalis (3,15 cm) , S. aureus (3,50 cm), C. albicans (3,35 cm) e S. sonnei (3,20 cm). Em outra amostra (6) detectou-se bioatividade contra E. faecalis e S. aureus, com halos de inibição de 1,80 e 1,50 cm, respectivamente. Uma das amostras (8) apresentou bioatividade contra o maior número de microrganismos indicadores, com halos inibitórios de 2,60 cm contra E. faecalis, 1,50 cm contra S. aureus, 2,40 cm contra C. albicans, 2,10 cm contra E. coli e 2,50 cm contra S. sonnei. Em duas amostras (5 e 7) não foi evidenciada habilidade bioativa contra os microrganismos indicadores testados. Análises fenotípicas dos 8 microrganismos endofíticos isolados permitiram classificar 50% destes (amostras 4, 6, 7 e 8) no grupo Actinomyces e os outros foram classificados no gênero Streptomyces (amostras 1, 2, 3 e 5). Na análise genotípica dois dos isolados apresentando bioatividade foram caracterizados como Nocardiopsis dassonvillei (amostra 3) e Amycolatopsis orientalis (amostra 8), relatando pela primeira vez sua associação endofitica com partes aéreas de Miconia albicans do Cerrado de São Carlos, SP.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PIZA, Ana Candida Martins Toledo. Isolamento, identificação fenogenotípica e potencial bioativo de microrganismos endofíticos intrinsecamnete associados à Miconia albicans no Cerrado de São Carlos - SP. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Microrganismos endofíticospor
dc.subject: Miconia albicans Cerradopor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Endophytic microorganismseng
dc.subject: Miconia albicanseng
dc.subject: Cerradoeng
dc.subject: Bioactivityeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Isolamento, identificação fenogenotípica e potencial bioativo de microrganismos endofíticos intrinsecamente associados à Miconia albicans no Cerrado de São Carlos - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor