Terceiro setor, educação e juventude: um estudo sobre as práticas da Instituição de Incentivo à Criança e ao Adolescente (ICA) de Mogi Mirim-SP
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Stort, Daniela Ribeiro
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: The present work aims to identify and analyze the practical of the Institution of Incentive to the Infant and to the Adolescent (ICA) of Mogi Mirim/SP, in what it has contributed (or not) for the consolidation of the neoliberal project in course in our country, and as that practice has influenced, and in which direction, for the formation of its public. Inaugurated in 1997, ICA attends at the present 203 infants and youths between 11 and 18 years. Like this, the research deals with the themes of the Youth and of the Education in the interior of the practices of an educational institution that is, also, a non governmental-organization and part of what being named "third sector". Initially, was done a bibliographical lift and a literature revision for each one of the themes, what supplied the parameters for the study proposed. Regarding the empirical field, were utilized different strategies of inquiry, to know: documentary search in the institution files, interviews with the social actors involved - administrative, educators and youths attended - and participant observation. To the light of the authors studied, certified that what been named as "third sector" participates of the reproduction of the social injustice with a talk in defense of the benefectoring and an ideology of the 'social responsibility generosity' that hides its functionality to the neoliberal State. In that context, the results here presented show the charity practiced by ICA, that has one of its foundations the adherence to the dominant ideology of the youths to which itself return: those arising from the poor and popular extracts. The action of the institution, at the same time guarantees some rights to the population attended, reproduces, of certain way, the economic, social inequalities and inherent politics to the capitalist output way and our structure social relations. Remain, of that way, the evidence of the "social question" as a challenge for the construction of the citizenship and of the democracy in a classes society.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar a prática da Instituição de Incentivo à Criança e ao Adolescente (ICA) de Mogi Mirim/SP, naquilo em que ela tem contribuído (ou não) para a consolidação do projeto neoliberal em curso no nosso país, e como essa prática tem influenciado, e em qual direção, para a formação de seu público-alvo. Inaugurado em 1997, o ICA atende atualmente 203 crianças e jovens entre 11 e 18 anos. Assim, a pesquisa lida com as temáticas da Juventude e da Educação no interior das práticas de uma instituição educacional que é, também, uma organização não-governamental e parte do que vem sendo denominado terceiro setor . Inicialmente, foi feito um levantamento bibliográfico e uma revisão da literatura para cada uma das temáticas, o que forneceu os parâmetros conceituais para o estudo proposto. Com relação ao campo empírico, foram utilizadas diferentes estratégias de investigação, a saber: levantamento documental nos arquivos da instituição, entrevistas com os atores sociais envolvidos - gestores, educadores e jovens atendidos - e observação participante. À luz dos autores estudados, constatou-se que o denominado terceiro setor participa da reprodução da injustiça social com um discurso em defesa da benemerência e uma ideologia da responsabilidade/generosidade social que oculta a sua funcionalidade ao Estado neoliberal. Nesse contexto, os resultados aqui apresentados apontam para o assistencialismo praticado pelo ICA, que tem com um dos seus fundamentos a conformação à ideologia dominante dos jovens aos quais se volta: aqueles oriundos dos extratos populares e pobres. A atuação da instituição, ao mesmo tempo em que garante alguns direitos à população atendida, reproduz, de certa forma, as desigualdades sociais, econômicas e políticas inerentes ao modo de produção capitalista e que estrutura nossas relações sociais. Resta, dessa maneira, a evidência da questão social como um desafio para a construção da cidadania e da radicalidade democrática numa sociedade de classes.por
dc.identifier.citation: STORT, Daniela Ribeiro. Terceiro setor, educação e juventude : um estudo sobre as práticas da Instituição de Incentivo à Criança e ao Adolescente (ICA) de Mogi Mirim-SP. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Organizações não-governamentaispor
dc.subject: Educador socialpor
dc.subject: Ações sócio-educativaspor
dc.subject: Instituições educacionaispor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Educational Institutionseng
dc.subject: Third-Sectoreng
dc.subject: Non Governmental Organizationseng
dc.subject: Social Educatoreng
dc.subject: Social Educational Actions.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Terceiro setor, educação e juventude: um estudo sobre as práticas da Instituição de Incentivo à Criança e ao Adolescente (ICA) de Mogi Mirim-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor