O fluxo informacional para as ações de resposta a desastres naturais em áreas urbanas com base na logística humanitária
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Paulucci, Martha Regina Bortolato Cardoso
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.description.abstract: This research presents the topic of Natural Disasters and how it has been treated in Brazil and around the world, especially regarding the preparation stage for this confrontation and response, where there are possibilities for logistics support to better serve society affected for such an event. There is much to logistics is being developed in various sectors, from military to business in which they are applied his concepts and techniques to ensure the best balance between the costs of industrial operations, commercial and transportation and customer satisfaction. Currently, several studies have been developed to suit the limited resources to care for victims of disasters being named Humanitarian Logistics. With regard to disaster response operations, many researchers point out that one of the biggest difficulties for logistics activities is the identification of the necessary information, such as demand and its features, which makes the response time inadequate to meet the needs of affected population. This research proposes a starting point for the solution of this issue through the preparation, organization and provision of appropriate information. We performed a literature review about the topic of Natural Disasters and their particularities imply that their phases of pre-impact, impact and post impact, as well as the typical approach front of them related to the various actors responsible. Were exposed to the key concepts and techniques of logistics, humanitarian logistics and information processing. Various data were collected in the literature in order to get a clearer understanding of logistics activities and information that would be useful to decrease the response time, some of the cases studied. It reached a preliminary classification of the main information needs that impact on demand as well as in preparing to meet the same that led to the adaptation of an information flow that enables the provision of information at the initiation stage of the response to policy decision. The integration and provision of appropriate information to administrators Disaster directs better preparation of necessary logistics to respond to natural disasters by reducing the time for the initial collection of information, making the triggering of the response faster, thus improving the quality of care victims.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta o tema dos Desastres Naturais e como ele vem sendo tratado no Brasil e no mundo, especialmente com relação as etapa de preparação para o seu enfrentamento e resposta, onde se encontram possibilidades de suporte da logística para um melhor atendimento da sociedade afetada por um evento dessa natureza. Há muito a logística vem sendo desenvolvida em diversos setores, do militar ao empresarial no qual são aplicados seus conceitos e técnicas a fim de garantir o melhor equilíbrio entre os custos das operações industriais, comerciais e de transporte e a satisfação dos clientes. Atualmente, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos a fim de adequar a limitação de recursos ao atendimento das vítimas de Desastres recebendo a denominação de Logística Humanitária. No que concerne às operações de resposta a desastres, muitos pesquisadores apontam que uma das maiores dificuldades encontradas às atividades logísticas é a identificação das informações necessárias, como a demanda e suas características, o que torna o tempo de resposta inadequado ao atendimento das necessidades da população afetada. Esta pesquisa vem propor um ponto de partida para a solução desta questão através da preparação, organização e disponibilização das informações adequadas. Foi realizada a revisão bibliográfica a cerca do tema dos Desastres Naturais e suas particularidades que implicam em suas fases de pré-impacto, impacto e pós impacto, bem como a abordagem típica frente a elas relacionada aos diversos atores responsáveis. Foram expostos os principais conceitos e técnicas da logística, da logística humanitária e do processamento de informações. Diversas informações foram coletadas na literatura, a fim de buscar uma compreensão mais clara das atividades logísticas e das informações que seriam úteis à diminuição do tempo de resposta, de alguns casos estudados. Chegou-se a uma classificação preliminar das principais informações que impactam nas necessidades da demanda bem como na preparação para o atendimento da mesma que levaram a adaptação de um fluxo informacional que possibilita a disponibilização das informações no momento do início da etapa de resposta aos tomadores de decisão. A integração e disponibilização das informações adequadas para os administradores de Desastres direciona uma melhor preparação da logística necessária à resposta aos desastres naturais através da diminuição no tempo para a coleta inicial de informações, tornando o desencadeamento da resposta mais rápido, melhorando assim a qualidade do atendimento as vítimas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULUCCI, Martha Regina Bortolato Cardoso. O fluxo informacional para as ações de resposta a desastres naturais em áreas urbanas com base na logística humanitária. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Logística humanitáriapor
dc.subject: Organização da informaçãopor
dc.subject: Natural Disastereng
dc.subject: Humanitarian Logisticseng
dc.subject: Organization Informationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O fluxo informacional para as ações de resposta a desastres naturais em áreas urbanas com base na logística humanitáriapor
dc.type: Dissertaçãopor