Efeitos do Treino Cognitivo e educação em saúde sobre a cognição, sintomas depressivos e ansiosos em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Casemiro, Francine Golghetto | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: With population aging, dementia has become one of the most relevant global public health problems. Among the different types, the one caused by Alzheimer's disease (AD) is the most frequent, accounting for almost 60% of the cases. It is believed that mild cognitive impairment (MCI) may be an initial symptomatic form of AD. The literature indicates that this group, despite the difficulties, has preserved the capacity to learn new information and adapt its behavior. Among the interventions in Gerontology, Health Education (HE) and Cognitive Training (CT) can be important choices for the improvement in cognition and associated factors as well as in the functional capacity of this population. Thus, it is imperative to develop studies, which use strategies of interventions for these elderly. Objective: Analyze the effects of CT and HE on cognition, depressive and anxious symptoms in elderly with CCL. Method: This is a randomized controlled trial. In order to analyze the improvement of the scores in the cognitive tests (ACE-R, MEEM), symptoms of depression and anxiety (Beck Scale) and memory complaint in the post-test we used Student's t test for paired samples. Results: The mean age of the Health Education Group (HEG) was 68 years (± 6.05), 70% of the participants were female, 80% were married, all were retired with an average of 4.9 (± 3.34) years of schooling. Already the Cognitive Training Group (CTG), 100% were female, mean age of 79.2 years (± 5.84), schooling 6.71 years (± 4.33), 71.4% widows and 71, 4% retired. As for the control group (CG), mean age was 77.3 (± 6.31) years, with schooling of 7 (± 4.53) years, 75% female, 58.3% married, and 91 , 7% retired. When comparing pre-test and post-test evaluations, HEG showed significant improvement in cognitive attention / orientation domains (p = 0.026), memory (p = 0.001), language (p = 0.033), and overall ACE score -R (p = 0.003). For CTG there was a significant improvement in the symptoms of depression (p = 0.00); (P = 0.004), memory (p = 0.000), overall ACE-R score (p = 0.000), and MMSE (p = 0.004). Regarding the CG, although an increase in the scores of the evaluations indicating improvement in the clinical picture was observed, this improvement was not significant. Therefore the conclusion is that the opportunities for intervention through workshops are important antecedents of evolutionary gains in old age, because they are believed to intensify social contacts, exchange of experiences and knowledge as well as personal improvement. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Com o envelhecimento populacional, a demência tornou-se um dos mais relevantes problemas de saúde pública mundial. Dentre os diferentes tipos, a causada pela doença de Alzheimer (DA) é a mais frequente, respondendo por quase 60% dos casos. Acredita-se que o o Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) pode ser uma forma sintomática inicial da DA. A literatura aponta que este grupo, apesar das dificuldades, tem preservada a capacidade de aprender novas informações e adaptar o seu comportamento. Dentre as intervenções, na área da Gerontologia, a Educação em Saúde (ES) e o Treino Cognitivo (TC) podem ser importantes escolhas para a melhora tanto na cognição e fatores associados quanto na capacidade funcional dessa população. Assim, torna-se imperativo o desenvolvimento de estudos, que utilizam estratégias de intervenções para esses idosos. Objetivo: Analisar os efeitos do TC e da ES sobre a cognição, sintomas depressivos e ansiosos em idosos com CCL. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado. Para analisar a melhora dos escores nos testes cognitivos (ACE-R, MEEM), sintomas de depressão e ansiosos (Escala de Beck) e queixa de memória (EQM) no pós-teste foi utilizado o Test t de student para amostras pareadas. Resultados: A média de idade do grupo Grupo Educação em Saúde (GES) foi de 68 anos (±6,05), 70% dos participantes era do sexo feminino, 80% casados, todos eram aposentados com média de 4,9 (±3,34) anos de escolaridade. Já o Grupo Treino Cognitivo (GTC), 100% era do sexo feminino, idade média de 79,2 anos (±5,84), escolaridade 6,71 anos (±4,33), 71,4% viúvas e 71,4% aposentada. Quanto ao grupo controle (GC), a média de idade foi de 77,3 (±6,31) anos, com escolaridade de 7 (±4,53) anos, 75% do sexo feminino, 58,3% casados e 91,7% aposentados. Quando comparadas as avaliações do pré-teste e pós-teste, GES apresentou melhora significante nos domínios cognitivos de atenção/orientação (p= 0,026), na memória (p=0,001), linguagem (p= 0,033) e na pontuação geral do ACE-R (p= 0,003). Para o GTC houve melhora significante nos sintomas de depressão (p= 0,00); os sintomas de ansiedade (p= 0,003), os domínios atenção/orientação (p=0,048), memória (p=0,000), na pontuação geral do ACE-R (p=0,000), e no MEEM (p= 0,004). Quanto ao GC, apesar de ser observado aumento nas pontuações das avaliações indicando melhora no quadro clínico, essa melhora não foi significativa. Entende-se que as oportunidades de intervenção por meio de oficinas são importantes antecedentes de ganhos evolutivos na velhice, porque acredita-se que elas intensificam os contatos sociais, a troca de vivências e conhecimentos bem como o aperfeiçoamento pessoal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/18896-3 | por |
| dc.identifier.citation | CASEMIRO, Francine Golghetto. Efeitos do Treino Cognitivo e educação em saúde sobre a cognição, sintomas depressivos e ansiosos em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9415. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Comprometimento Cognitivo Leve | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Mild Cognitive Impairment | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |