Identificação das intervenções usadas por fisioterapeutas brasileiros no tratamento da dor patelofemoral
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Fábio Viadanna | |
| dc.contributor.author | Pisani, Giulia Keppe | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Patellofemoral pain (PFP) is a condition that has an insidious onset and is characterized by peri- or retro-patellar pain, which is aggravated by activities that increase stress on the patellofemoral joint, with a prevalence of 22.7% in the general population. Currently, there are consensuses and clinical practice guides for the physical therapy treatment of this disorder, which are periodically updated in order to bring the best evidence of methods and practices available in the literature. However, it is not known whether the interventions most commonly used by Brazilian physical therapists in the treatment of PFP are in accordance with the best available evidence. Therefore, the objectives of this dissertation were: 1- to identify which interventions are most commonly used by Brazilian physical therapists in the rehabilitation of PFP and verify if the interventions used are in accordance with current scientific evidence; 2- check whether some characteristics of the sample and information on Evidence-Based Practice (EBP) influence the choice of interventions used by physical therapists. Brazilian physiotherapists registered with the Federal Council of Physiotherapy and Occupational Therapy (COFITO) and with previous experience in caring for patients with PFP were included in this study. Data on sample characteristics, information on EBP and interventions used in the treatment of PFP were collected through an online questionnaire, disseminated via social networks. In addition to a descriptive analysis of the data, a logistic regression analysis was applied to verify the association of interventions with some characteristics of the sample and information about EBP. One hundred and ninety-four physical therapists answered the questionnaire. Of the recommended interventions, 97.4% of respondents reported using the combined hip and quadriceps muscle strengthening exercises, but only 25.3% used foot orthoses. A significant number of physical therapists also reported using interventions that are not recommended (such as patellar mobilization; mobilization/manipulation of the knee, lumbar and hip; and electrothermophototherapy resources). Physiotherapists who completed a master's or doctoral degree and who know/heard about clinical practice guides or guidelines are 2.57 and 3.81 times more likely, respectively, to use recommended interventions. We conclude that most Brazilian physical therapists opt for interventions that are in line with current scientific evidence. However, a significant number of them also use non-recommended interventions for the treatment of PFP. | eng |
| dc.description.resumo | A dor patelofemoral (DPF) é uma condição que possui início insidioso e é caracterizada por dor peri ou retro patelar, a qual agrava-se em atividades que aumentam o estresse na articulação patelofemoral, tendo uma prevalência de 22,7% na população geral. Atualmente, há consensos e guias de prática clínica para o tratamento fisioterapêutico dessa disfunção, os quais são periodicamente atualizados a fim de trazer as melhores evidências de métodos e práticas disponíveis na literatura. No entanto, não se sabe se as intervenções mais comumente usadas por fisioterapeutas brasileiros no tratamento da DPF estão de acordo com as melhores evidências disponíveis. Sendo assim, os objetivos desta dissertação foram: 1- identificar quais as intervenções mais comumente usadas por fisioterapeutas brasileiros na reabilitação da DPF e verificar se as intervenções usadas estão de acordo com as evidências científicas atuais; 2- verificar se algumas características da amostra e de informações sobre Prática Baseada em Evidência (PBE) têm influência na escolha das intervenções usadas pelos fisioterapeutas. Foram incluídos nesse estudo fisioterapeutas brasileiros registrados no Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (COFITO) e com experiência prévia no atendimento de pacientes com DPF. Os dados sobre as características da amostra, informações sobre PBE e intervenções usadas no tratamento da DPF foram coletados por meio de um questionário online, divulgado via redes sociais. Além de uma análise descritiva dos dados, uma análise de regressão logística foi aplicada para verificar a associação das intervenções com algumas características da amostra e informações sobre PBE. Cento e noventa e quatro fisioterapeutas responderam ao questionário. Das intervenções recomendadas, 97,4% dos respondentes relataram usar os exercícios de fortalecimento combinado dos músculos do quadril e do quadríceps, porém apenas 25,3% utilizam órteses para o pé. Um número significativo de fisioterapeutas também relatou usar intervenções que não são recomendadas (tais como a mobilização patelar; mobilização/manipulação do joelho, lombar e quadril; e recursos eletrotermofototerápicos). Os fisioterapeutas que concluíram o mestrado ou doutorado e que conhecem/ouviram falar em guias ou diretrizes de prática clínica possuem 2,57 e 3,81 vezes mais chances, respectivamente, de usar intervenções recomendadas. Concluímos que grande parte dos fisioterapeutas brasileiros optam por intervenções que estão alinhadas às evidências científicas atuais. Porém, um número significativo deles também usa intervenções não recomendadas para o tratamento da DPF. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.336112/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | PISANI, Giulia Keppe. Identificação das intervenções usadas por fisioterapeutas brasileiros no tratamento da dor patelofemoral. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14889. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Joelho | por |
| dc.subject | Prática clínica baseada em evidências | por |
| dc.subject | Questionário | por |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Knee | eng |
| dc.subject | Evidence-based clinical practice | eng |
| dc.subject | Questionnaire | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Identificação das intervenções usadas por fisioterapeutas brasileiros no tratamento da dor patelofemoral | por |