Obtenção de sachês biodegradáveis de amido reforçados com nanopartículas de CuO para liberação de nutrientes minerais
dc.contributor.advisor1: Paris, Elaine Cristina
dc.contributor.author: Malafatti, João Otávio Donizette
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Fertilizers have been used as agricultural inputs to allow maximum yield during the growth of crops. One of the significant challenges is the efficiency of the plant's nutritional process. It is necessary to use excessive amounts of nutrients to minimize losses due to leaching and aerial dispersion processes, leading to economic and environmental contamination. Potassium is one of the essential fertilizers used in agriculture, and like the others, it is mainly provided by import. Thus, the present research project aimed to develop biodegradable starch sachets for packaging and potassium fertilizer release. However, starch materials are subject to the loss of initial characteristics due to the degenerative retrogradation effect, high hygroscopicity, and easy proliferation of microorganisms, decreasing the shelf life until application in the field. In this sense, for the best performance, the presence of citric acid was evaluated, aiming at the esterification of starch and the insertion of faujasite zeolite (FAU) reinforcement materials modified with Cu2+ and CuO nanoparticulate ions. Copper is one of the micronutrients used to develop plants and presents antimicrobial properties, enabling more remarkable preservation of sachets. The CuO nanoparticles and the FAU were obtained by quicky precipitation and the hydrothermal treatment methods, respectively. The processing of the films that make up the sachet was carried out from the homogenization of the starch under temperature, in the presence of water and urea, acting as plasticizer and source of nitrogen for the plants, followed by thermo-pressing. In the starch films, it was possible to obtain a matrix with 25% (w/w) of urea, enabling the polymeric matrix to be more ductile. When inserting the reinforcement materials, it was possible to verify that CuO at a concentration of 1% (w/w) showed an increase in tensile strength of about 120%, a result similar to that found for the FAU reinforced film in the concentration of 3% (w /w) and with the presence of citric acid. All copper-containing films showed a fungistatic effect for the fungus Alternaria alternata, a microorganism very susceptible to sources rich in carbohydrates. Besides, the film containing 1% (w/w) CuO of nanoparticles showed protection against visible and ultraviolet radiation. In the release of KCl in sachets, it was possible to observe K+ ions rapid availability when coming into direct contact with the aqueous medium, thus enabling a quick action with the external medium. Upon the release of urea, all sachets showed a similar value after 60 days, indicating equivalent matrix degradation. For the Cu2+ nutrient, it was possible to observe that the FAU film with citric acid below releases the ion, possibly due to the more stabilization of the cation in the matrix. In this way, starch sachets were obtained with promising properties that increase fertilizer commercial application viability.eng
dc.description.resumo: Fertilizantes tem sido utilizados como insumos agrícolas, de forma a possibilitar o máximo rendimento durante o crescimento de cultivos. Um dos grandes desafios consiste na eficiência do processo nutritivo das plantas, uma vez que faz-se necessário o uso de quantidade excessivas de nutrientes, de modo a minimizar as perdas decorrentes de processos de lixiviação e dispersão aérea, o que acarreta em perdas econômicas e a contaminação ambiental. O potássio é um dos fertilizantes mais importantes e utilizados na agricultura, e assim como os demais é provido em grande parte via importação. Assim, o presente projeto de pesquisa teve como objetivo desenvolver sachês biodegradáveis de amido para o acondicionamento e liberação do fertilizante potássio. Contudo, materiais de amido estão sujeitos à perda das características iniciais pelo efeito degenerativo da retrogradação, alta higroscopicidade e facilidade à proliferação de microrganismos, diminuindo o tempo de vida em prateleira até a aplicação no campo. Neste sentido, para o melhor desempenho foi avaliado a presença de ácido cítrico, visando a esterificação do amido e a inserção dos materiais de reforço zeólita faujasita (FAU) modificada com íons Cu2+ e CuO nanoparticulado. O cobre é um dos micronutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas, além de apresentar propriedades antimicrobianas, possibilitando a maior preservação dos sachês. As nanopartículas de CuO e a FAU foram obtidas pelos métodos de precipitação via injeção a quente e o método de tratamento hidrotérmico, respectivamente. O processamento dos filmes que compõem os sachês foi realizado a partir da homogeneização do amido sob temperatura, em presença de água e ureia, atuando além de plastificante como fonte de nitrogênio para as plantas, seguido por termoprensagem. Nos filmes de amido foi possível obter uma matriz com 25% (m/m) de ureia, o qual possibilitou a maior ductibilidade da matriz polimérica. Ao realizar a inserção dos materiais de reforço foi possível verificar que o CuO na concentração de 1% (m/m) apresentou um aumento da resistência à tração em cerca de 120%, resultado similar ao encontrado para o filme reforçado com FAU na concentração de 3% (m/m) e na presença de ácido cítrico. Todos os filmes contendo cobre apresentaram efeito fungiostático para o fungo Alternaria alternata, um microrganismo bastante susceptível para fontes ricas em carboidratos. Ademais, o filme contendo 1% (m/m) de CuO nanoparticulado apresentou proteção contra radiação ultravioleta e visível. Na liberação de KCl nos sachês foi possível observar a rápida disponibilização dos íons K+ ao entrarem em contato direto com o meio aquoso, possibilitando assim uma rápida resposta ao meio externo. Na liberação da ureia, todos os sachês apresentaram valor similar após 60 dias, indicando equivalente degradação da matriz. Para o nutriente Cu2+ foi possível observar que o filme de FAU com ácido cítrico foi o que mais possibilitou liberar o íon, possivelmente devido à maior estabilização do cátion na matriz. Desta forma, foi possível obter sachês de amido com propriedades promissoras que aumentem a viabilidade para aplicação comercial de fertilizantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MALAFATTI, João Otávio Donizette. Obtenção de sachês biodegradáveis de amido reforçados com nanopartículas de CuO para liberação de nutrientes minerais. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Óxido de cobrepor
dc.subject: Fertilizantepor
dc.subject: Faujasitapor
dc.subject: Filmespor
dc.subject: Nanocompósitopor
dc.subject: Sachêspor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::MATERIAIS CONJUGADOS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Obtenção de sachês biodegradáveis de amido reforçados com nanopartículas de CuO para liberação de nutrientes mineraispor
dc.title.alternative: Obtaining biodegradable starch sachets reinforced with CuO nanoparticles to release mineral nutrientseng
dc.type: Tesepor