Programa de atividades recreativas para aprendizagem de leitura e escrita: contextualização das palavras ensinadas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Lima, Débora Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2009-04-20 | |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to develop a program of object-playing tasks to teach nameobject relations, and to verify its effects on learning reading and writing. To teach reading participants were exposed to a computerized teaching program based on the stimulus equivalence paradigm. Thirteen students, aged seven to ten years old, participated in both teaching and object-playing tasks. These tasks were organized in three conditions. Condition one (Object) taught objects naming and the second Condition (Ilustration) taught pictures naming. In both conditions, the tasks made use of words that were taught in the reading and writing procedure. The third condition (Control) taught picture naming as well; however, these pictures were different from those used in the teaching program. Nine words were taught, three familiar, three nonfamiliar and three pseudo-words. The object-playing tasks were always completed before the teaching phases that targeted non-familiar and pseudo-words. Four students were assigned to the Object Condition, four were assigned to the Illustration Condition, and five were assigned the Control Condition. A multiple baseline design across words was used for the analysis of individual performances in reading acquisition. The number of assessment sessions varied across participants, from 11 to 54 sessions. This meant that participants had to be exposed to many sessions of retraining. It was observed that, regardless the teaching condition, the number of teaching sessions was fewer for learning familiar words than it was for learning non-familiar and pseudo words, which suggests that familiarity is a relevant variable in the reading acquisition. All participants learned to name the objects or pictures that represented the aimed words of this study, implying that object-playing tasks were efficient to teach the name-object relations. However, the results did not indicate differences between Object and Illustration conditions concerning reading acquisition. These results also suggest that the material format did not have a critical influence on the number of assessment sessions completed by participants. Instead, the critical variable on reading acquisition was the establishment of matching printed to dictated words from which reading emerged. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi desenvolver um programa de atividades recreativas para ensino de relações nome-objeto e verificar seus efeitos na aprendizagem de leitura e escrita em um programa informatizado baseado no paradigma de equivalência de estímulos. Treze alunos, com idades entre sete e dez anos, participaram de atividades de ensino informatizadas e de atividades recreativas. Essas atividades foram organizadas em três condições para ensinar a nomeação de objetos (Condição Objetos) ou figuras (Condição Ilustrações) referentes às palavras para as quais eram ensinados os repertórios de leitura e escrita ou ensinar a nomeação de figuras referentes a um conjunto de palavras que não eram empregadas no procedimento de ensino de leitura (Condição Controle). Foram ensinadas nove palavras, três familiares, três nãofamiliares e três pseudo-palavras. Antes dos passos de ensino das palavras nãofamiliares e pseudo-palavras eram realizadas as atividades recreativas. Quatro alunos foram expostos à Condição Objetos, quatro à Condição Ilustrações e cinco alunos à Condição Controle. Para a análise dos desempenhos individuais quanto à aquisição de leitura foi empregado um delineamento de linha de base múltipla entre palavras. O número de passos de avaliações realizados até atingir o critério de 100% de acertos nas tarefas de leitura, nomeação de figuras e leitura com compreensão variou entre os alunos, entre um mínimo de 11 e o máximo de 54 avaliações, o que significa que foi necessária uma grande quantidade de re-treinos. Independente da condição de ensino, a aprendizagem de leitura foi mais rápida para palavras familiares, requerendo mais tempo para palavras não-familiares e mais ainda para pseudo-palavras, confirmando que a familiaridade é uma variável relevante para a aquisição de leitura. Todos os alunos aprenderam a nomear os objetos ou figuras representativos das palavras alvo do estudo, sugerindo que as atividades recreativas foram eficazes no ensino das relações nomeobjeto, mas os resultados não indicaram diferenças na aprendizagem de leitura quanto às condições Objetos ou Ilustrações. Os resultados sugerem que a forma do material não exerceu papel crítico. A variável crítica para a aquisição de leitura continuou sendo o estabelecimento das relações palavra impressa palavra falada das quais derivam a emergência de leitura. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Débora Corrêa de. Programa de atividades recreativas para aprendizagem de leitura e escrita: contextualização das palavras ensinadas. 2009. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Leitura - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Material técnico - pedagógico - confecção | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Aquisição de vocabulário | por |
| dc.subject | Familiaridade | por |
| dc.subject | Reading and writing learning | eng |
| dc.subject | Object-playing tasks | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Vocabulary | eng |
| dc.subject | Familiarity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |