Schema.org para representação nos catálogos digitais: a descoberta de recursos informacionais na Web
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.author: Machado, Dayane Onaga Ferreira
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: Introduction: The web search engines provide access to the multitude of available information, with dynamic, accurate and visually enriched results. Due to these characteristics, contemporary users are used to the practicality and dynamism offered by open and intuitive environments such as the Web. It is necessary to rethink the descriptive treatment in the catalogs since the architecture of the current software available for libraries and the communication protocols used do not allow interoperability with search engines or with other sources of information external to the bibliographic domain. In contrast, the Web offers a set of technologies focused on discovery and communication between different domains, one of these technologies is the Schema.org vocabulary. Objective: The objective of the research is to analyze Schema.org as an alternative for representing informational resources in catalogs, identifying the main characteristics and possible benefits and challenges of vocabulary adherence in the context of libraries. Methodological procedures: This study is theoretical in nature, carried out from a qualitative approach. From the point of view of the objectives, it is characterized as descriptive and in relation to the technical procedures, as bibliographic and documentary, aiming to explore the intersection between the themes, digital catalogs and Schema.org. Results: It was identified that the vocabulary has limitations for representation in specific domains, as in the case of libraries. However, the guidelines and structure of Schema.org are flexible, allowing the development of extensions, the classes, properties, and relationships can be adapted for representation in different contexts. Schema.org vocabulary can be used with encodings recommended by the World Wide Web Consortium (W3C) for structured data. In this way, it is possible to discover information in Rich Snippets and integrate the data into the Knowledge Graph. With these technologies, search results are enriched with additional elements. It was identified that in the bibliographic universe, Schema.org was included in the Online Computer Library Center projects and aligned with Linked Data principles for structuring and discovering WorldCat records. Conclusion: It is considered that the adherence of Schema.org together with the representation instruments developed within the scope of libraries can favor the exposure of catalog data on the Web. Thus, in addition to benefiting from technologies aligned with the scope of the Semantic Web, libraries can contribute to its development by sharing structured, relevant, and reliable information.eng
dc.description.resumo: Introdução: Os mecanismos de busca da Web fornecem o acesso à multiplicidade de informações disponíveis, com resultados dinâmicos, precisos e visualmente enriquecidos. Em virtude dessas características, os usuários contemporâneos estão habituados à praticidade e dinamismo oferecidos por ambientes abertos e intuitivos como a Web. Tendo isso em vista, é necessário repensar o tratamento descritivo nos catálogos, pois, a arquitetura dos atuais softwares disponíveis para as bibliotecas e os protocolos de comunicação utilizados não permitem a interoperabilidade com os mecanismos de busca ou com outras fontes de informação externas ao domínio bibliográfico. Em contrapartida, a Web oferece um conjunto de tecnologias com enfoque na descoberta e na comunicação entre domínios distintos, uma dessas tecnologias é o vocabulário Schema.org. Objetivo: O objetivo da pesquisa consiste em analisar o Schema.org como uma alternativa para representação de recursos informacionais nos catálogos, identificando as principais características e possíveis benefícios e desafios da aderência do vocabulário no contexto das bibliotecas. Procedimentos metodológicos: Esta pesquisa é de natureza teórica, realizada a partir de uma abordagem qualitativa. Do ponto de vista dos objetivos, caracteriza-se como descritiva e em relação aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e documental, visando explorar a intersecção entre as temáticas, catálogos digitais e Schema.org. Resultados: Identificou-se que o vocabulário apresenta limitações para representação em domínios específicos, como no caso das bibliotecas. Contudo, as diretrizes e a estrutura do Schema.org são flexíveis, permitindo o desenvolvimento de extensões, as classes, propriedades e relacionamentos podem ser adaptados para representação em contextos distintos. O Schema.org é compatível com formatos semânticos, recomendados pelo World Wide Web Consortium (W3C) para dados estruturados. Dessa maneira, o vocabulário viabiliza a descoberta de informações em Rich Snippets e a integração dos dados ao Knowledge Graph. Com essas tecnologias os resultados de busca são apresentados de modo diferenciado, enriquecidos com elementos adicionais. Identificou-se que no universo bibliográfico, o Schema.org foi incluído nos projetos da Online Computer Library Center (OCLC) e alinhado aos princípios Linked Data para estruturação e descoberta dos registros do WorldCat. Conclusão: Pondera-se que a aderência do Schema.org em conjunto com os instrumentos de representação desenvolvidos no âmbito das bibliotecas possa favorecer a exposição dos dados dos catálogos na Web. Desse modo, além de se beneficiarem de tecnologias alinhadas ao escopo da Web Semântica, as bibliotecas podem contribuir para o desenvolvimento da mesma, a partir do compartilhamento de informações estruturadas, relevantes e fidedignas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACHADO, Dayane Onaga Ferreira. Schema.org para representação nos catálogos digitais: a descoberta de recursos informacionais na Web. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16358.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Catálogo digitalpor
dc.subject: Catálogo de acesso público onlinepor
dc.subject: OPACeng
dc.subject: Digital catalogeng
dc.subject: Online Public Access Catalogeng
dc.subject: Schema.orgeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Schema.org para representação nos catálogos digitais: a descoberta de recursos informacionais na Webpor
dc.title.alternative: Schema.org for representation in digital catalogs: the discovery of information resources on the Webeng
dc.type: Dissertaçãopor