Construindo a trajetória docente: os percursos formativos de professores de ciências.
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Pilar Dias Barreira e
dc.date.issued: 2004-02-28
dc.description.abstract: The present study investigated how the Science teachers felt their formation through their personal education and professional lives. If we understand the teacher s formation as a period that comprehend his/her teaching experience as a student, reaching the teaching practice, than this research has the bearing question: what do the Science teachers report about their teaching formation process? This study is both descriptive and anaytical and qualitative in nature. Four teachers have taken part of this study in differents periods of their teaching career in public schools. Two of them worked in an A School, and the other two in a B School. This choice resulted from the fact that both public Schools have significant different educational context so that institutional, personal and professional aspects were considered as important. The data was collected through interviews with a semi-structured script built based on the following subjects: memory school live ( Primary and High School), Undergraduate course and Teaching. The main theoretical references adopted in this research had as its guidance their learning on the teaching formation process envolving the following subjects: teaching formation and learning teaching, contemplation in the teaching formation and teaching itself, the first teaching years and professional period, and teaching knowledge. These points gave support to all the data analysis in wich are provided the formation process of individual learning of teaching through the school professional trajectories. The result of this research indicated that the teaching formation processes of the Science teachers were established through the whole formation period. From the School trajectory they received teaching behavior models wich than applied tho their teaching practice. The pedagogical practice was influenced by the School context wich interfered in poistive or negative manner in the teaching learning and professional development. We also observed that the social practice has an influence in the teaching formation process. Nowadays, these teachers also faced dificulties in the pedagogical practice coming from the formation process and the schools where they work. However, all these resulting from neglected education and teaching profession.eng
dc.description.resumo: O presente estudo, busca conhecer como os professores de Ciências vivenciaram e /ou vivenciam os seus percursos formativos ao longo das trajetórias pessoal, escolar e profissional. Entendendo a formação docente como um ciclo que abrange a experiência do docente enquanto aluno, culminando no exercício da docência, esta pesquisa tem a seguinte questão norteadora: o que os professores de Ciências relatam sobre seus processos formativos da docência? Este estudo caracteriza-se como sendo descritivo e analítico, de natureza qualitativa. Participaram dele professores de Ciências em diferentes momentos da carreira docente, lecionando em escolas públicas estaduais. Dois professores da Escola A, e outros dois da Escola B. A escolha das duas instituições públicas de ensino decorreu do fato de serem contextos escolares que apresentaram diferenças significativas. Dessa forma a dimensão institucional foi considerada importante assim como as dimensões pessoal e profissional. Os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semi-estruturado construído a partir dos temas: lembranças da vida escolar (ensino fundamental e médio), a graduação e a docência. Às principais referências teóricas adotadas tiveram como fio condutor a aprendizagem da docência, envolvendo os seguintes temas: a formação docente e o aprender a ensinar, a reflexão na formação docente e na docência, os primeiros anos da docência e o ciclo de vida profissional, e os saberes docentes. Esses temas também embasam, toda a análise dos dados, nos quais são postos em evidência os processos formativos individuais de aprendizagem da docência ao longo das trajetórias escolar e profissional. Os resultados indicam que os processos formativos da docência dos professores de Ciências foram se constituindo ao longo de todo o ciclo de formação. Da trajetória escolar receberam modelos de comportamentos docentes e os aplicaram à sua prática docente. A prática pedagógica foi influenciada pelos contextos escolares que interferiram de modo positivo e/ou negativo na aprendizagem da docência e no desenvolvimento profissional docente. Constatamos também a influência de uma prática social como propiciadora de processos formativos para a docência. Esses professores enfrentam ainda hoje dificuldades na prática pedagógica, advindas dos percursos formativos e das escolas onde atuam, porém todas decorrentes da desvalorização da Educação e do Magistério.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Pilar Dias Barreira e. Construindo a trajetória docente: os percursos formativos de professores de ciências.. 2004. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Percursos e processospor
dc.subject: Professores de ciências - formaçãopor
dc.subject: Trajetória de aprendizagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Construindo a trajetória docente: os percursos formativos de professores de ciências.por
dc.type: Dissertaçãopor