Estudo da influência da epibiose do protozoário ciliado Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838 sobre o zooplâncton
dc.contributor.advisor1: Seleghim, Mirna Helena Regali
dc.contributor.author: Martins, Luciana Hitomi Hayashi
dc.date.issued: 2018-03-06
dc.description.abstract: Epibiosis is a type of facultative interaction between two species. The epibiont is the organism that colonizes a living substrate during the sessile stage of their life cycle, and the basibiont is the organism that serves as the basis for colonization. In the plankton of aquatic systems numerous epibiont ciliate species are often found colonizing various organisms, however the relationship between them and the ecological roles of epibiosis are poorly understood. The present study aimed to evaluate the epibiotic relationship in the zooplankton community, especially between cladocerans and the ciliate protozoan Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838, in a shallow eutrophic environment, in Monjolinho reservoir, in the city of São Carlos-SP, Brasil. The presence of epibionts in the reservoir was monitored from november 2015 to november 2017. During the study, the occurrence and dominance of a species of epibiont (E. pygmaeum) was observed only in two periods: between july / august 2016 and august / september / october 2017. The samples were collected in horizontal trawls in the water column, using a mesh plankton net and brought to the laboratory where the populations were identified. After identification, basibiont survival experiments, epibiont localization site, host selectivity, rate of detachment and colonization and bacterivory were performed. E. pygmaeum showed preference for cladocerans, especially the genus Daphnia, and copepod ovine sac. It also showed preference for certain sites of colonization, the dorsal region being preferred to the other regions of the cladocerans' body. The protozoan was able to detach itself quickly from its host and transform from the sessile form to the free natant form (telotroquia) in an average time of 30 minutes. In relation to the influence of epibiosis on host survival we found that it affects adversely and significantly the survival of the host. In relation to the bacterivorous potential, in the three basibionte species tested Bosminopsis deitersi Richard, 1895, Daphnia ambigua Scourfield, 1947 and Moina micrura Kurz, 1874 we noticed a decrease in the consumption of bacteria by cladocerans carrying epibibionts when compared to the consumption of bacteria performed by cladocerans without the presence of epibiont in their carapaces. For the protozoan, the relation seems to be advantageous because its bacterial consumption was greater in its epibionte form when compared to its free natante form. Epibiosis, for the protozoan, although involving energy expenditure and supposed susceptibility to predation, confers benefits. For the host, a relationship is unfavorable and it ends up being impaired, both with respect to food and swimming, and may also affect its survival, especially in the presence of predators or in the occurrence of competitioneng
dc.description.resumo: A epibiose é um tipo de interação facultativa entre duas espécies. O epibionte é o organismo que coloniza um substrato vivo durante a fase séssil do seu ciclo biológico, e o basibionte é o organismo que serve de base para a colonização. No plâncton de sistemas aquáticos numerosas espécies de ciliados epibiontes são frequentemente encontrados colonizando diversos organismos, entretanto a relação entre eles e os papéis ecológicos da epibiose são pouco conhecidos. O presente estudo visou avaliar a relação epibiótica na comunidade zooplanctônica, em especial, entre cladóceros e o protozoário ciliado peritriquida Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838, em um ambiente eutrófico raso, reservatório do Monjolinho, no município de São Carlos - SP, Brasil. A presença de epibiontes no reservatório foi monitorada mensalmente durante o período de novembro de 2015 a novembro de 2017. Durante o estudo, foi observada a ocorrência e dominância de uma espécie de epibionte (E. pygmaeum) apenas em dois períodos: entre os meses de julho/ agosto de 2016 e agosto/setembro/outubro de 2017. Nesses períodos, amostras foram coletadas utilizando-se uma rede de plâncton e trazidas para o laboratório onde as populações foram identificadas e os experimentos de sobrevivência do basibionte, sítio de localização do epibionte, seletividade de hospedeiros, taxa de desprendimento e colonização e bacterivoria foram realizados. E. pygmaeum mostrou preferência por cladóceros, especialmente por espécies do gênero Daphnia, e saco ovígero de copépodos. Também mostrou preferência por determinados sítios de localização/colonização, sendo a região dorsal inferior preferida às outras regiões do corpo dos cladóceros. O protozoário apresentou capacidade de se desprender rapidamente do seu hospedeiro e se transformar da forma séssil para a livre natante (telotróquia) em tempo médio de 30 minutos. No que diz respeito à influência da epibiose na sobrevivência do hospedeiro, constatamos que ela afeta de forma negativa e significativa a sobrevivência do hospedeiro. Em relação ao potencial bacterívoro, nas três espécies de basibionte testadas Bosminopsis deitersi Richard, 1895, Daphnia ambigua Scourfield, 1947 e Moina micrura Kurz, 1874 constatamos uma diminuição no consumo de bactérias por parte de cladóceros carregando epibibiontes quando comparado com o consumo de bactérias realizado por cladóceros sem a presença do epibionte em sua carapaça. Já para o protozoário, a relação foi vantajosa pois o seu consumo de bactéria foi maior em sua forma epibionte quando comparada à sua forma livre-natante. A epibiose, para o protozoário, embora envolva gasto energético e suposta susceptibilidade à predação, confere benefícios. Já para o hospedeiro, a relação é desfavorável e o mesmo acaba sendo prejudicado, tanto no que diz respeito à alimentação, quanto à natação, podendo afetar também a sua sobrevivência, principalmente na presença de predadores ou na ocorrência de competição.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141021/2013-6por
dc.identifier.citation: MARTINS, Luciana Hitomi Hayashi. Estudo da influência da epibiose do protozoário ciliado Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838 sobre o zooplâncton. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10012.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Epibiontepor
dc.subject: Protozoáriopor
dc.subject: Cladóceropor
dc.subject: Bacterivoriapor
dc.subject: Seletividadepor
dc.subject: Epistylis speng
dc.subject: Epibionteng
dc.subject: Protozoaneng
dc.subject: Cladoceraneng
dc.subject: Selectivityeng
dc.subject: Bacterivoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Estudo da influência da epibiose do protozoário ciliado Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838 sobre o zooplânctonpor
dc.title.alternative: Study of the influence of ciliate protozoan Epistylis pygmaeum Ehrenberg, 1838 epibiosis on zooplanktoneng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor