Microestruturas de zeína produzidas pela técnica de fiação por sopro em solução visando à incorporação e liberação lenta de vitamina C
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Daniel Souza | |
| dc.contributor.author | Scagion, Vanessa Priscila | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | The development of functional micro/nanostructures for use in the agricultural area is relevant and has the potential to reduce the consumption of inputs with improved efficiency of the final product. In this context, the production of polymeric structures by solution blow spinning (SB-Spinning) has been proposed as a valuable technique for allowing the production of fibrous structures in micro/nanometric scale with high production rate and in-situ applications. Currently, SB-Spinning has been mostly used in the production of fibers, which are used purely or as a matrix for carrying chemical additives to provide the fiber more functionalities for varied applications. This work aims to evaluate the use of SB-Spinning technique in the production of micro/nanostructures of zeins as fibers and particles, aiming to use them as matrices for incorporation of vitamin C for slow release applications, which find application in fish dietary. Two structures were obtained as fibers and "bags" (particles), being thus evaluated the rheological behavior of the polymer solutions, in order to understand how such structures were formed. The "bags" were chosen to be used as a model of incorporation of vitamin C presenting an incorporation efficiency of about 73,3%, besides having a fast release (5 minutes). In addition, the produced structures presented a reproducible release profile, showing potential for the production of systems for the incorporation and release of vitamin C, preserving their physical and chemical characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de micro/nanoestruturas funcionais para uso na área agrícola é relevante e tem potencial para reduzir o consumo de insumos com melhor eficiência do produto final. Nesse contexto, a obtenção de estruturas poliméricas pela técnica de fiação por sopro em solução (FFS) vem destacando-se por permitir a produção de estruturas fibrosas em tamanho micro/nanométrico com elevada taxa de produção e aplicações in-situ. Atualmente, a técnica de FSS tem sido majoritariamente empregada na produção de fibras, que são utilizadas puras ou como matriz de transporte de aditivos químicos para fornecer às fibras mais de uma funcionalidade aumentando as aplicações tecnológicas. O trabalho desenvolvido nesta tese se propõe a avaliar o emprego da técnica de FSS na produção de micro/nanoestruturas de zeínas, na forma de fibras e partículas, visando emprego destas como matrizes para incorporação de vitamina C para liberação controlada, as quais encontram aplicação na alimentação de peixes. Duas estruturas foram obtidas, fibras e bags (partículas), sendo assim avaliou-se o comportamento reológico das soluções poliméricas, visando entender como tais estruturas foram formadas. As bags foram escolhidas para serem usadas como modelo de incorporação de vitamina C, apresentando eficiência de incorporação de aproximadamente 73,3%, além de ter uma rápida liberação (5 minutos). Adicionalmente, as estruturas produzidas possuem um perfil de liberação reprodutível, mostrando-se com potencial para fabricação de sistemas para incorporação e liberação de vitamina C, preservando suas características físico-químicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SCAGION, Vanessa Priscila. Microestruturas de zeína produzidas pela técnica de fiação por sopro em solução visando à incorporação e liberação lenta de vitamina C. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11956. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Zeína | por |
| dc.subject | Fiação por sopro em solução | por |
| dc.subject | SB-Spinning | por |
| dc.subject | Liberação lenta | por |
| dc.subject | Vitamina C | por |
| dc.subject | Zein | eng |
| dc.subject | Solution Blow Spinning | eng |
| dc.subject | Slow release | eng |
| dc.subject | Vitamin C | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |