Jongueiros do Tamandaré : o jongo é da nação, e os jongueiros aonde vão?
dc.contributor.advisor1: Silvério, Valter Roberto
dc.contributor.author: Netto, Andréia da Silva
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.description.abstract: This dissertation ponders over the reconfiguration possibilities of National Identity opened during the legitimation process and the national officialization of jongo into a Jongo´s community situated in Tamandaré, at a Paraiba´s valley city of Guaratinguetá. Successes and difficulties are argued while this process occurs more specifically to the fifteen last years in that locality, contextualizing the process in this moment of national identity reconfiguration and comparing it with the context of nation configuration and of the racial democracy´s myth until the middle of the 20th century. From it on the process of legitimation and officialization of jongo in that place are critically and contemporaneously reading to shown the Afro- Brazilian as an affirmative identity and to allow the realization of construction and reconstruction of difference, which exemplifies how the national identity reconfiguration can be thought and realized together with the difference idea.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação reflete sobre as possibilidades de reconfiguração da Identidade Nacional abertas durante o processo de legitimação e oficialização nacional do jongo em uma comunidade de jongueiros localizada no bairro do Tamandaré, na cidade vale paraibana de Guaratinguetá. Discutem-se êxitos e dificuldades durante este processo que ocorre mais especificamente nos últimos quinze anos em tal localidade, contextualizando tal processo neste momento de reconfiguração da identidade nacional e comparando-o ao contexto de configuração da nação e do mito da democracia racial durante a primeira metade do século XX. A partir de tal comparação procura-se ler criticamente o processo de legitimação e oficialização do jongo em tal localidade contemporaneamente e mostrar o afro-brasileiro como uma identidade afirmativa e que permite a realização da construção e reconstrução da diferença, o que exemplifica como a reconfiguração da identidade nacional pode ser pensada e realizada juntamente à noção de diferença.por
dc.identifier.citation: NETTO, Andréia da Silva. Jongueiros do Tamandaré : o jongo é da nação, e os jongueiros aonde vão?. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Identidade nacionalpor
dc.subject: Jongo (Dança)por
dc.subject: Cultura afro-brasileirapor
dc.subject: Diferençapor
dc.subject: Reconfiguração da identidade nacionalpor
dc.subject: National identityeng
dc.subject: National Identity reconfigurationeng
dc.subject: Differenceeng
dc.subject: Jongoeng
dc.subject: Tamandaréeng
dc.subject: Afro-Brazilianeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Jongueiros do Tamandaré : o jongo é da nação, e os jongueiros aonde vão?por
dc.type: Dissertaçãopor