A importância da literatura infantil para o processo de alfabetização
| dc.contributor.advisor1 | Daibello, Cláudia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Freitas, Laura Moro Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper (TCC) research analyzes the importance of children's literature in the literacy process, focusing on literary reading as a pedagogical practice that contributes to children's reading and writing development. The research problem investigated is: "How does literary reading impact the literacy process and the development of the reader?" The study, which is qualitative and a bibliographic review, is based on the perspectives of Magda Soares and Annie Rouxel, combining the inseparability between literacy acquisition and literacy (alfabetização and letramento)—which demands the appropriation of the writing system within the context of authentic social practices—and the defense of the subjective dimension of reading—which considers the reader's enjoyment and aesthetic experience to go beyond mere decoding. The analysis confirms that children's literature is an essential methodological axis, acting as a mediating object for literacy practices and the literacy acquisition process. It provides the rich and culturally relevant context necessary for the child to access the social function and intrinsic value of writing. The work highlights that exposure to the narrative and lexical richness of literature significantly expands vocabulary, refines oral language, and stimulates phonological awareness, thus promoting the child's full development. Finally, the study warns that the challenge is to avoid the utilitarian use of literature, which reduces it to a mere pretext for exercises. It reinforces that teaching practice must shun the superficiality of mechanical instruction and utilize literary reading in an intentional and well-planned manner so that it can contribute to the formation of critical and creative readers. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa a importância da literatura infantil no processo de alfabetização, com foco na leitura literária como uma prática pedagógica que contribui para o desenvolvimento da leitura e da escrita nas crianças. O problema de pesquisa investigado é: "Como a leitura literária impacta o processo de alfabetização e o desenvolvimento do leitor?". O estudo, de natureza qualitativa e do tipo revisão bibliográfica, ocorreu por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados da CAPES e SciELO, a partir das quais foram selecionados 15 textos para compor o corpus da pesquisa. Fundamenta-se nas perspectivas de Magda Soares e Annie Rouxel, unindo a indissociabilidade entre alfabetização e letramento - que exige a apropriação do sistema de escrita no contexto de práticas sociais autênticas, e a defesa da dimensão subjetiva da leitura - que considera a fruição e a experiência estética do leitor para ir além da decodificação. A análise comprova que a literatura infantil é um eixo metodológico essencial, pois atua como objeto mediador das práticas de letramento e do processo de alfabetização, fornecendo o contexto rico e culturalmente relevante, necessário para que a criança tenha acesso à função social e ao valor intrínseco da escrita. O trabalho destaca que a exposição à riqueza narrativa e lexical da literatura amplia significativamente o vocabulário, refina a oralidade e estimula a consciência fonológica, favorecendo o desenvolvimento pleno da criança. Por fim, o estudo alerta para o desafio de evitar o uso utilitário da literatura, que a reduz a um mero pretexto para exercícios, reforçando que a prática docente deve fugir da superficialidade do ensino mecânico e utilizar a leitura literária de forma intencional e bem planejada, de forma que possa contribuir para a formação de leitores críticos e criativos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Laura Moro Ribeiro de. A importância da literatura infantil para o processo de alfabetização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23314. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | literatura infantil | |
| dc.subject | alfabetização | |
| dc.subject | letramento | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A importância da literatura infantil para o processo de alfabetização | |
| dc.title.alternative | The importance of children's literature for the literacy process | eng |
| dc.type | TCC |