Redes interdiscursivas e convergência de mídias: uma análise de Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças
dc.contributor.advisor1: Soares Junior, José Gatti
dc.contributor.author: Mestriner, Rogério Secomandi
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: With digital media's broad dissemination towards society, confirmed by the market expansion of electronic games and the growing digital inclusion due to Web 2.0 advances and mobile telephony, the audiovisual expression transforms itself in meaningful ways, having its effect noticed mainly at the structure of many films, such as Eternal Sunshine of the Spotless Mind (EUA, 2004), directed by Michel Gondry. This study intends to elaborate how the incorporation of certain specificities of digital media which can be seen as an actual cinematographic tendency, analyzing some of earlier works from this director to point out his manners towards the virtual world and sort it out his unique vision in an authorial and consistent body of work. We‟re interested in studying specifically the convergence process between cinematographic narrative and digital media, starting by the analysis of multilinear structures that illustrate this process. The final objective is to cast new lights over this new standard of audiovisual entertainment that rises with the coming of digital media.eng
dc.description.resumo: Com a vasta disseminação das mídias digitais à sociedade, comprovada pela expansão do mercado de jogos eletrônicos e a crescente inclusão digital propiciada pelo avanço da Web 2.0 e a telefonia móvel, a expressão audiovisual se transforma de forma significativa, sendo que seus efeitos são notados principalmente na estrutura de diversos filmes, como Brilho Eterno de Uma Mente Sem Lembranças (Eternal sunshine of the spotless mind, EUA, 2004), de Michel Gondry. A presente pesquisa pretende elaborar como essa incorporação de determinadas especificidades das mídias digitais podem ser vistas como uma tendência cinematográfica atual, analisando alguns dos trabalhos anteriores do diretor a fim de apontar seu trato com o mundo virtual e evidenciar sua visão única dentro de uma obra autoral e consistente. Interessa estudar especificamente o processo de convergência entre a narrativa cinematográfica e as mídias digitais, a partir da análise das estruturas multilineares que ilustram esse processo. O objetivo final é lançar novas luzes sobre esse novo padrão do entretenimento audiovisual que surge com a chegada das mídias digitais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MESTRINER, Rogério Secomandi. Redes interdiscursivas e convergência de mídias: uma análise de Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinema americano (Francês, inglês, etc)por
dc.subject: Cinema contemporâneopor
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: Linguagem cinematográficapor
dc.subject: Contemporary cinemaeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Michel Gondryeng
dc.subject: Cyberpunkeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Redes interdiscursivas e convergência de mídias: uma análise de Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembrançaspor
dc.type: Dissertaçãopor