Aversão ao contexto associado ao estresse de derrota social em camundongos : um estudo etológico
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Luiz Nunes de
dc.contributor.author: Crestani, Ariela Maltarolo
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.description.abstract: Aggressive interactions between conspecific animals have been used as an ethological source of social stress to study some aspects of social anxiety. Through this work we used a new experimental protocol in order to develop a new behavioural paradigm in the study of social anxiety. Mice were exposed to an apparatus adapted from rat exposure test (RET) and it consisted of three interconnected regions: home chamber, tunnel and surface area. Animals were exposed to the experimental apparatus for five consecutive days, being the first three days for habituation to the apparatus (habituation 1 , 2 and 3) and on the fourth day occurred the social interaction between conspecifics (not aggressive for animals from "non-defeated group" and aggressive for animals from "defeated group"). On the fifth and final experimental day the animals were re-exposed to the apparatus for 10 minutes and the following behaviors were assessed: frequency of entries and time spent in the three regions of the apparatus (home chamber/tunnel/surface area), frequency of the stretched attend posture (SAP) behaviour in the three regions, time spent on self-grooming in the three regions, frequency of rearing in the surface area and latency to reach the surface area once the animals were re-exposed to the experimental apparatus. Factor analysis was used in this study to trace the behavioural profile of socially defeated mice (n=90) when re-exposed to the apparatus where the aggressive interaction occurred; we also compared the behavioural profile of non-defeated (n=89) and defeated (n=90) mice when re-exposed to the context where social (non-aggressive or aggressive) interaction occurred, using Student’s t test. Final factor analysis yielded 4 factors that together represent 72.09% of total variance: factor 1 was loaded with time spent in the home chamber and in the surface area and self-grooming in the home chamber, while factor 2 loaded on time spent in the tunnel and total entries in the three compartments of the apparatus (home chamber, tunnel and surface area). Factor 3 was loaded with SAP frequency in the tunnel and in the surface area; and factor 4 was loaded only with latency to reach the surface area. Student’s t test showed that socially defeated mice spent more time to reach the surface area and performing self-grooming in the home chamber when compared to non-defeated mice. Together, these results suggest that the increase in the latency to reach the surface area and self-grooming in the home chamber were conditioned to a single social defeat, but there were no conditioning for classical measures such as: place aversion and risk assessment behaviour (SAP).eng
dc.description.resumo: As interações agressivas entre animais co-específicos têm sido amplamente utilizadas como uma fonte etológica de estresse social para se estudar alguns aspectos da ansiedade social. Por meio deste trabalho, nós utilizamos um novo protocolo experimental com objetivo de desenvolver um novo paradigma comportamental para o estudo da ansiedade social. Camundongos foram expostos a um aparato adaptado a partir do teste de exposição ao rato (TER) e este era composto por três regiões interconectadas: toca, túnel e a superfície. Os animais foram expostos ao aparato experimental por cinco dias consecutivos, sendo os três primeiros dias para habituação ao aparato (habituação 1, 2 e 3) e no quarto dia ocorria a interação social entre coespecíficos (não agressiva para os animais do “grupo não derrotado” e agressiva para os animais do “grupo derrotado”). No quinto e último dia experimental os animais eram reexpostos ao aparato durante 10 minutos e os seguintes comportamentos eram avaliados: tempo de permanência e frequência de entrada nas três regiões do aparato (toca/túnel/superfície), frequência do comportamento stretched attend posture (SAP) nas três regiões do aparato, tempo realizando o comportamento de auto-limpeza nas três regiões do aparato, frequência de levantamento na superfície e latência em segundos para o animal adentrar a superfície após ser reexposto ao aparato. A análise fatorial foi empregada neste estudo com objetivo de traçar o perfil comportamental de camundongos socialmente derrotados (N=90) quando reexpostos ao aparato experimental onde a interação agressiva ocorreu; nós também comparamos o perfil comportamental de camundongos não derrotados (GND, N=89) e socialmente derrotados (GD, N=90) quando reexpostos ao contexto onde a interação social (não agressiva ou agressiva) ocorreu por meio do Teste t de Student. A análise fatorial final apresentou quatro fatores que juntos representam 72,09% da variância total: o fator 1 foi carregado com o tempo gasto na toca e na superfície do aparato, além do tempo realizando auto-limpeza na toca; enquanto o fator 2 foi carregado com tempo gasto no túnel e o total de entradas nos três compartimentos do aparato (toca, túnel e superfície). O fator 3 foi carregado com a frequência de SAP no túnel e na superfície; e o fator 4 foi carregado apenas com a latência para atingir a superfície. O teste t de Student indicou que camundongos socialmente derrotados levaram mais tempo para atingir a superfície do aparato e passaram mais tempo realizando auto-limpeza na toca quando comparados aos camundongos não derrotados. Juntos, esses resultados sugerem que o aumento na latência para atingir a superfície e no tempo realizando auto-limpeza na toca foram condicionados ao contexto por meio de uma única derrota social, entretanto não houve condicionamento para medidas clássicas tais como aversão espacial e medidas de avaliação de risco (como o SAP).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CRESTANI, Ariela Maltarolo. Aversão ao contexto associado ao estresse de derrota social em camundongos : um estudo etológico. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7209.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Ansiedade socialpor
dc.subject: Modelos animaispor
dc.subject: Condicionamento contextualpor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Aversão ao contexto associado ao estresse de derrota social em camundongos : um estudo etológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor