Efeitos de regras discrepantes das contingências apresentadas por falantes com diferentes níveis de autoridade sobre a manutenção do seguimento de regras
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle Diniz
dc.contributor.author: Lorbieski, Letícia
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: Considering the context of the Covid-19 pandemic, in which rules regarding the precautions with the pandemic have been presented inconsistently by different authorities (e.g., health organizations versus political leaders), the objective of the study was to evaluate the effects of presenting discrepant rules spoken by speakers with different levels of authority (adult teacher and child) on children's maintenance of rule compliance, as well as determining whether the level of authority differentially affects the following of discrepant rules. Twelve children aged 7 to 9 years participated in the study and were exposed to a Matching To Sample (MTS) choice task in a single session with 100 trials divided into 5 blocks. In blocks 1, 3 and 5, the rule presented by the computer corresponded to the contingency. In blocks 2 and 4, a rule that differed from the contingencies was presented by speakers with different levels of authority. To control for the order effect, half of the participants were first exposed to the presentation of the discrepant rule by the higher level of authority figure, the adult teacher, and then by the lower level of authorityfigure, the child, while the other half were exposed to the opposite order. The results indicated that the levels of authority manipulated in this study did not differentially influence the maintenance of the discrepant rule-following. Although the average number of correct answers for the lowest level of authority (child) was lower than for the highest level, the difference between them was not statistically significant. It was argued that, considering the authority variable as a social variable, the online procedure may not have favored the establishment of speakers as authorities of different levels.eng
dc.description.resumo: Considerando o contexto da pandemia de Covid-19, em que regras sobre os cuidados a serem adotados diante de tal cenário têm sido apresentadas de forma discrepante por diferentes autoridades (e.g. órgãos de saúde versus líderes políticos), o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da apresentação de regras discrepantes das contingências por falantes com diferentes níveis de autoridade (professor adulto e criança) sobre a manutenção do seguimento de regras em crianças, bem como verificar se o nível de autoridade afetará, diferencialmente, o seguimento ou não das regras discrepantes. Participaram 12 crianças de 7 a 9 anos que foram expostas a uma tarefa de escolha de acordo com o modelo (Matching To Sample – MTS) em uma única sessão com 100 tentativas divididas em 5 blocos. Nos blocos 1, 3, e 5, a regra apresentada pelo computador foi correspondente à contingência em vigor. Nos blocos 2 e 4, uma regra discrepante das contingências foi apresentada por falantes com diferentes níveis de autoridade. Para controlar o efeito da ordem, metade dos participantes foi exposta, primeiramente, à apresentação da regra discrepante pela pessoa com nível de autoridade mais alto, professor adulto e, em seguida, pela pessoa com nível de autoridade mais baixo, criança, e a outra metade foi exposta à ordem contrária. Os resultados indicaram que os níveis de autoridade manipulados no presente estudo não influenciaram, diferencialmente, a manutenção do seguimento da regra discrepante, uma vez que embora a média de acertos para a autoridade de menor nível (criança) tenha sido menor do que a de maior nível, a diferença entre elas não foi estatisticamente significativa. Discutiu-se que, considerando a variável autoridade como uma variável de caráter social, o procedimento online pode não te favorecido o estabelecimento dos falantes como autoridades de diferentes níveis.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/09497-1por
dc.identifier.citation: LORBIESKI, Letícia. Efeitos de regras discrepantes das contingências apresentadas por falantes com diferentes níveis de autoridade sobre a manutenção do seguimento de regras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18711.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Autoridadespor
dc.subject: Comportamento controlado por regraspor
dc.subject: Regra discrepantepor
dc.subject: Sensibilidade comportamental às contingênciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpor
dc.title: Efeitos de regras discrepantes das contingências apresentadas por falantes com diferentes níveis de autoridade sobre a manutenção do seguimento de regraspor
dc.title.alternative: Effects of discrepant rules presented by speakers with different levels of authority on the maintenance of rule-followingeng
dc.type: TCCpor