O estudo de áreas vulneráveis a enchentes : uma ferramenta na mitigação de impactos. O caso de São José do Rio Preto-SP
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Ártico, Beatriz de Carvalho
dc.date.issued: 2013-01-24
dc.description.abstract: Over past years, in the period of greatest rainfall - between december and march the cities suffer from floods. There are various motives for the urban floods, including the changes in the hydrological cycle and the disordered process of urban land use and occupation. Floods cause impacts to the population subject to the phenomenon, whose mitigation is fundamental and is based an action that balances urban development with environmental conditions. The present work aims to identify the main factors which act directly or indirectly in floods from the perspective of the areas vulnerable to flooding, with case study in the city of Sao Jose do Rio Preto-SP. From the analysis of the literature review were selected four parameters related to the areas vulnerable to flooding: the use and occupation of urban land, the river basin, the urban drainage, and the vulnerability. A method of evaluation of areas with the main features to be parsed assigning scores to the same, with the intention of quantifies and qualifies them. As a result were obtained a diagnoses form the selection area with their respective scores, degree of vulnerability, recommendations and suggestions, as well as map overview and representation schematic of the area.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, no período de maior precipitação - entre dezembro e março - cidades sofrem com as enchentes, cada vez mais frequentes, devido às inúmeras alterações no ciclo hidrológico natural e ao processo desordenado de uso e ocupação do solo urbano. As enchentes implicam uma série de impactos negativos à população sujeita ao fenômeno, cuja mitigação é fundamental e baseia-se em ações que equilibra o desenvolvimento urbano com as condições ambientais. Deste modo, o presente estudo objetiva identificar os principais fatores que atuam direta ou indiretamente na sistemática das enchentes sob a ótica das áreas vulneráveis a enchentes, tendo como estudo de caso a cidade de São José do Rio Preto SP. Foram selecionados quatro parâmetros relacionados às áreas vulneráveis a enchentes, a partir da análise da revisão bibliográfica, a saber: uso e ocupação do solo urbano, bacia hidrográfica, drenagem urbana e vulnerabilidade. A partir disso, foi elaborado um método de avaliação dessas áreas com as principais características a serem analisadas, atribuindo pontuação às mesmas, com a intenção de quantifica-las e qualifica-las. Como resultado foram obtidos diagnósticos da região selecionada com as respectivas pontuações, grau de vulnerabilidade, recomendações e sugestões para cada trecho, bem como mapa síntese e cortes esquemáticos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ÁRTICO, Beatriz de Carvalho. O estudo de áreas vulneráveis a enchentes : uma ferramenta na mitigação de impactos. O caso de São José do Rio Preto-SP. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia Urbanapor
dc.subject: Áreas vulneráveispor
dc.subject: Enchentespor
dc.subject: São José do Rio Preto (SP)por
dc.subject: Vulnerable Areaseng
dc.subject: Floodseng
dc.subject: São José do Rio Preto-SPeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: O estudo de áreas vulneráveis a enchentes : uma ferramenta na mitigação de impactos. O caso de São José do Rio Preto-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor