Idosos da agricultura familiar na transição agroecológica no entorno da Floresta Nacional (FLONA) de Ipanema, Iperó –São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.advisor1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.author: Dellai, William
dc.date.issued: 2021-08-30eng
dc.description.abstract: This research analyzes the motivations and particularities of the participation of elderly family farmers in the agroecological transition process. The field research was carried out during the month of May 2020 with five (5) rural elderly people in two Agrarian Reform Settlements in the municipality of Iperó, state of São Paulo, and with one (1) elderly person (urban experience) in Araçoiaba da Serra - SP. These municipalities are covered by the National Forest Buffer Zone (FLONA) of Ipanema, a Federal Conservation Unit administered by ICMBio, which raises the importance of agroecological transition experiences in their surroundings. Through a qualitative approach using semi-structured interviews, the research addresses the involvement of the elderly in new networks of social relationships developed during the agroecological transition process and analyzes, through six (6) hypotheses, the role they play to strengthen and scale the agroecology in this territory. The agroecological transition is a dynamic and multifaceted process in which the elderly are inserted considering elements and challenges of the daily scenario and aspirations sought in the past through the activation of affective memory.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as motivações e as particularidades da participação de idosos da agricultura familiar no processo de transição agroecológica. A pesquisa de campo foi desenvolvida durante o mês de maio de 2020 com cinco (5) idosos (as) rurais em dois Assentamentos da Reforma Agrária no município de Iperó, estado de São Paulo, e com um (1) idoso (experiência urbana) em Araçoiaba da Serra - SP. Estes municípios são abrangidos pela Zona de Amortecimento da Floresta Nacional (FLONA) de Ipanema, uma Unidade de Conservação Federal administrada pelo ICMBio, o que eleva a importância das experiências de transição agroecológicas em seu entorno. Por meio de uma abordagem qualitativa com uso de entrevistas semiestruturadas, a pesquisa aborda o envolvimento dos idosos em novas redes de relações sociais desenvolvidas durante o processo de transição agroecológica e analisa através de seis (6) hipóteses o papel que desempenham para fortalecer e escalonar a agroecologia nesse território. A transição agroecológica mostra-se um processo dinâmico e multifacetado no qual os idosos se inserem considerando elementos e desafios do cenário cotidiano e aspirações buscadas no passado por meio da ativação da memória afetiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: DELLAI, William. Idosos da agricultura familiar na transição agroecológica no entorno da Floresta Nacional (FLONA) de Ipanema, Iperó –São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15105.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor