Leveduras como agentes de controle de Alternaria alternata em tomates no pós-colheita: mecanismos, resistência a estresses e formulação
| dc.contributor.advisor | ||
| dc.contributor.advisor1 | Rosa-Magri, Márcia Maria | |
| dc.contributor.author | Bosqueiro, Ariane Silva | |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | eng |
| dc.description.abstract | The fungus Alternaria alternata causes rot in several post-harvest crops, limiting commercialization and causing damage to the entire agricultural production chain. The use of biological control agents has been an alternative and the yeasts have characteristics that make them suitable for this use. Understanding the mechanisms of action used by these yeasts, their resistance to different stresses and finding formulations that guarantee their viability and a good control activity of phytopathogenic fungus, are important aspects to be clarified in this type of approach. The objectives of the present work were to evaluate the mechanisms of action of the yeasts Torulaspora globosa (strain 5S55) and Trichosporon asahii (strain 3S44) involved in the biological control activity, the resistance of these yeasts under different stress sources and their efficiency in formulations in the control fungus Alternaria alternata in tomato. For this, the two strains were tested for the mechanisms of action: production of hydrolytic enzymes (chitinase and β-1,3-glucanase), volatile organic compounds (VOCs) in vivo test and biofilm formation. Strains culture was evaluated under stress conditions, including different temperatures (10, 20 and 30 °C), osmotic stress (0, 3, 6 and 9% NaCl), oxidative stress (0, 10, 20, 30 and 40 mM H2O2) and resistance to mancozeb-based fungicide Manzate WG® (0,1, 0,2, 0,3, 0,4 and 0,5 mg/mL). Formulations containing corn starch and gelatin at 2% were evaluated for adhesion of the yeasts on the fruit surface and, later, the formulation with starch was evaluated in tomatoes to control A. alternata. As a result, the strains presented results only in the production of the enzyme β-1,3-glucanase, and T. asahii (3S44), also presented activity for the formation of biofilm in the in vitro test. T. asahii (3S44) showed to be more resistant than T. globosa (5S55) in all tests, being that the condition that most affected the viability of both strains was oxidative stress. In addition, none could withstood the minimum concentration of mancozeb-based fungicide. The formulation that showed the best result in the fixation of the cells on the tomato surface was with corn starch. When this was used in the control of A. alternata, it showed 15,7 and 42,5% inhibition with T. globosa (5S55) and T. asahii (3S44), respectively. In view of such results, it is possible to state that T. asahii (strain 3S44) presented, in general, better results in relation to T. globosa (strain 5S55) and that both have potential for biological control. | por |
| dc.description.resumo | O fungo Alternaria alternata causa podridão em diversas culturas no pós-colheita, limitando a comercialização e causando prejuízo a toda cadeia produtiva agrícola. A utilização de agentes de controle biológico apresenta-se como uma alternativa, sendo as leveduras um grupo com características que as tornam adequadas para esse uso. Compreender os mecanismos de ação utilizados pelas leveduras, sua resistência a diferentes estresses e encontrar formulações que garantam sua viabilidade e uma boa atividade de controle do fungo fitopatógeno, são aspectos importantes a serem esclarecidos nesse tipo de abordagem. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar os mecanismos de ação das leveduras Torulaspora globosa (linhagem 5S55) e Trichosporon asahii (linhagem 3S44) envolvidos na atividade de controle biológico, a resistência dessas leveduras sob diferentes fontes de estresse e sua eficiência em formulações no controle do fungo Alternaria alternata em tomate. Para isso, as duas linhagens foram testadas em relação aos mecanismos de ação: produção de enzimas hidrolíticas (quitinase e β-1,3-glucanase), compostos orgânicos voláteis (COVs) em teste in vivo e formação de biofilme. O cultivo das linhagens foi realizado sob condições estressantes, incluindo diferentes temperaturas (10, 20 e 30°C), estresse osmótico (0, 3, 6 e 9% de NaCl), estresse oxidativo (0, 10, 20, 30 e 40 mM de H2O2) e resistência ao fungicida Manzate WG® a base de mancozebe (0, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5 mg/mL). Formulações contendo amido de milho e gelatina a 2% foram avaliadas para aderência das leveduras na superfície do fruto e, posteriormente, a formulação com amido foi avaliada em tomates para controle de A. alternata. Como resultado, as linhagens apresentaram resultados apenas na produção da enzima β-1,3-glucanase, sendo que T. asahii (3S44) também apresentou atividade para a formação de biofilme no teste in vitro. T. asahii (3S44) se mostrou mais resistente que T. globosa (5S55) em todos os testes de estresse, sendo que o estresse oxidativo foi o que mais afetou a viabilidade de ambas as linhagens. Além disso, nenhuma delas conseguiu resistir à concentração mínima de fungicida a base de mancozebe. A formulação que mostrou melhores resultado na fixação das células na superfície do tomate foi a com amido de milho. Quando esta foi utilizada no controle de A. alternata, ocorreu uma inibição de 15,7 e 42,5% do fungo com T. globosa (5S55) e T. asahii (3S44), respectivamente. Diante de tais resultados, é possível afirmar que T. asahii (linhagem 3S44) apresentou, de modo geral, melhores resultados em relação a T. globosa (linhagem 5S55) e que as ambas possuem potencial para o controle biológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BOSQUEIRO, Ariane Silva. Leveduras como agentes de controle de Alternaria alternata em tomates no pós-colheita: mecanismos, resistência a estresses e formulação. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11419. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Enzimas hidrolíticas | por |
| dc.subject | Produção de COVs | por |
| dc.subject | Biofilme | por |
| dc.subject | Estresses ambientais | por |
| dc.subject | Formulação | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Hydrolytic enzymes | eng |
| dc.subject | VOCs production | eng |
| dc.subject | Biofilm | eng |
| dc.subject | Environmental stresses | eng |
| dc.subject | Formulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |