Estudo sobre redes cicloviárias em regiões metropolitanas
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rochele Amorim | |
| dc.contributor.author | Freato, Maria Paula Rosa | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | The choice of non-motorized modes of transportation for the population's displacement is essential in order to elevate standards of quality of life. The bicycle, for example, can be an element of reordering and reconfiguration of urban space, as well as efficiently integrating with other modes. Much is discussed nationally and internationally about utilitarian bicycle trips in the urban context. Thus, extrapolating to a regional context, promoting the use of bicycles for daily commuting between cities located in metropolitan regions can be an alternative. Therefore, considering that the strategic planning of cycle networks between cities in the face of Brazilian urban-road interfaces is still incipient, this study sought to study the relationship between cycling and commuting trips through infrastructure evaluation. Thus, the present study aimed to define an evaluation method for a cycle network for commuting trips on a metropolitan scale, considering safety and accessibility criteria. The study was composed of two stages: (1) definition of an instrument for evaluating cycle infrastructure in metropolitan regions through Analytic Hierarchy Process (AHP) analysis and (2) application of the instrument in the case study, using Geographic Information System. For the development of stage 1, a questionnaire was elaborated and applied to obtain a hierarchy of importance among the criteria through the perception of the interviewees. For stage 2, the recent and promising Metropolitan Region of Ribeirão Preto (SP) was chosen as the study area, due to its non-conurban territorial characteristics and presence of intense commuting flows. The results indicated: (i) according to the general perception of the interviewees, the order of importance of the criteria (stage 1), being (a) cycle management (0.29), (b) cycle design (0.28), (c) cycle perception (0.22), (d) cycle facilities (0.21); and (ii) in the case study in RMRP (stage 2), roads with potential for implementing a cycle network that connect Ribeirão Preto to the cities of (a) Jardinópolis, (b) Sertãozinho, (c) Serrana, in addition to its ring road, however, mostly characterized by regular and poor scores. Finally, considering that the selected areas are of great relevance and, on the other hand, present their weaknesses, the suggested network was qualified in order to establish it to local realities. It is concluded that the study contributed to the use of bicycles in medium and long-distance routes, from the perspective of safety, as well as emphasized a great potential for implementing a cycle network in Metropolitan Region of Ribeirão Preto (SP). | eng |
| dc.description.resumo | A escolha dos meios de transporte não motorizados para o deslocamento da população é essencial a fim de elevar padrões de qualidade de vida. A bicicleta, como exemplo, pode ser um elemento de reordenação e reconfiguração do espaço urbano, além de integrar eficientemente com demais modos. Muito se discute no cenário nacional e internacional sobre as viagens consideradas utilitárias por bicicleta no contexto urbano. Logo, extrapolando para um contexto regional, o incentivo do uso da bicicleta para movimentos pendulares diários entre cidades inseridas em regiões metropolitanas pode ser uma alternativa. Desta forma, tendo em vista que o planejamento estratégico de redes cicloviárias entre cidades frente às interfaces urbano-rodoviárias brasileiras ainda é incipiente, buscou-se estudar a relação entre o ciclismo e as viagens pendulares através da avaliação da infraestrutura. Portanto, o presente estudo teve como objetivo definir um método de avaliação de uma rede cicloviária para viagens pendulares em escala metropolitana observando critérios de segurança e acessibilidade. O estudo foi composto por duas etapas: (1) definição de um instrumento para avaliação da infraestrutura cicloviária em regiões metropolitanas através da análise hierárquica de processos (AHP) e (2) aplicação do instrumento no estudo de caso, utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG). Para o desenvolvimento da etapa 1, foi elaborado e aplicado um questionário visando obter uma hierarquia de importância entre os critérios por meio da percepção dos entrevistados. Já para a etapa 2, foi escolhida a recente e promissora Região Metropolitana de Ribeirão Preto (SP) como área de estudo, devido suas características territoriais não conurbadas e presença de intensos fluxos pendulares. Os resultados indicaram: (i) segundo a percepção geral dos entrevistados, a ordem de importância dos critérios (etapa 1), sendo (a) gestão cicloviária (0,29), (b) projeto cicloviário (0,28); (c) percepção cicloviária (0,22); (d) facilidades cicloviárias (0,21); e (ii) no estudo de caso na RMRP (etapa 2), vias com potencial para implantação de uma rede cicloviária que interligam Ribeirão Preto às cidades de (a) Jardinópolis, (b) Sertãozinho, (c) Serrana, além do seu anel rodoviário, no entanto, em grande parte, caracterizadas com pontuações regulares e ruins. Por fim, visto as áreas selecionadas serem de grande relevância e, em contrapartida, apresentarem suas fragilidades, qualificou-se a rede sugerida a fim de estabelece-la às realidades locais. Conclui-se que o estudo contribuiu para o uso de bicicletas em rotas de médias e longas distâncias, sob a ótica da segurança, bem como acentuou um grande potencial para implantação de uma rede cicloviária na Região Metropolitana de Ribeirão Preto (SP). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.699490/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | FREATO, Maria Paula Rosa. Estudo sobre redes cicloviárias em regiões metropolitanas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18314. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Urban mobility | eng |
| dc.subject | Infraestrutura cicloviária | por |
| dc.subject | Cycling infrastructure | eng |
| dc.subject | Região metropolitana | por |
| dc.subject | Metropolitan region | eng |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | GIS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Estudo sobre redes cicloviárias em regiões metropolitanas | por |
| dc.title.alternative | Study about cycling networks in metropolitan regions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |