Diferenças e continuidades na arqueologia e na genealogia de Foucault: entre 1966 e 1976
dc.contributor.advisor1: Stival, Monica Loyola
dc.contributor.author: Arantes de Souza, Lívia Francisco
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the relationship between Foucault's archaeological and genealogical researches taking into consideration Les mots et les choses archeology of human sciences; the debate raised by the publication of this book; Foucault's elaborations on genealogy and the history in Nietzsche's thoughts; Foucault's methodological approach in L'Ordre du discours, the summaries of the courses at the Collège de France of the first half of the 1970s and the Il faut défendre la société course. Our goal is to observe the introduction of new problems and concepts, conceptual changes, and how Foucault's attention moves towards addressing the relationship between discursive practices and practices of another nature. The hypothesis that conducts this research considers that, at the moment when Foucault marks the dispersed character of the genealogies of the early 1970s, he begins an investigation that touches the task of revising how the history of history is told, indicated in Les mots et les choses, but based on the conceptual redefinitions provided by the debate around the publication of book in 1966. Thus, we consider that Foucault's archaeological and genealogical researches are marked by complementary conceptual shifts and that the discussion about his methodological approaches gains in quality if we avoid using the framework of Foucault's philosophical trajectory in well-defined methodological phases.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma discussão sobre a relação entre as pesquisas arqueológicas e genealógicas de Foucault, tendo como recorte de investigação a arqueologia das ciências humanas de Les mots et les choses, o debate suscitado pela publicação desse livro, as elaborações de Foucault sobre a genealogia e a história no pensamento de Nietzsche, suas considerações metodológicas em L’Ordre du discours, os resumos dos cursos no Collège de France da primeira metade da década de 1970 e o curso Il faut défendre la société. O objetivo é acompanhar atentamente as mudanças conceituais, a introdução de novos problemas e conceitos conforme a atenção de Foucault desloca-se no sentido de abordar a relação entre práticas discursivas e práticas de outra natureza. A hipótese que conduz essa pesquisa considera que, no momento em que Foucault marca o caráter disperso das genealogias do começo da década de 1970, ele inicia uma investigação que toca a tarefa de revisar o modo como se conta a história da História, indicada em Les mots et les choses, mas a partir das redefinições conceituais proporcionadas pelo debate em torno da publicação do livro de 1966. Assim, consideramos que as pesquisas arqueológicas e genealógicas de Foucault são marcadas por deslocamentos conceituais que se complementam e que a discussão sobre suas abordagens metodológicas tem a ganhar em qualidade se evitamos o recurso do enquadramento da trajetória filosófica de Foucault em fases metodológicas bem delimitadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426660/2019-01por
dc.identifier.citation: ARANTES DE SOUZA, Lívia Francisco. Diferenças e continuidades na arqueologia e na genealogia de Foucault: entre 1966 e 1976. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13555.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Diferenças e continuidades na arqueologia e na genealogia de Foucault: entre 1966 e 1976por
dc.title.alternative: Differences and continuities in Foucault's archeology and genealogy: between 1966 and 1976eng
dc.type: Dissertaçãopor