Combinação de classificadores baseados em floresta de caminhos ótimos
dc.contributor.advisor1: Papa, João Paulo
dc.contributor.author: Fernandes, Silas Evandro Nachif
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Machine learning techniques have been actively pursued in the last years, mainly due to the great number of applications that make use of some sort of intelligent mechanism for decision-making processes. In this context, among the several studies on classification techniques and how to improve them, the ensemble of classifiers has achieved considerable evidence in the literature. In this circumstance, a classifier with significant growth is the technique called Optimum-Path Forest (OPF), which is considerable ease to manipulate, has no parameters in some versions, and it is efficient in the training phase. Since OPF is a relatively new technique in the literature, and we have few studies on ensemble of OPF classifiers only, this work aims to provide a more detailed study in ensemble techniques regarding the OPF classifier. This work has proposed an improved version of OPF, which learns a score-based confidence level for each training sample in order to turn the classification process “smarter” (i.e., more reliable), which is further used in a combination process with majority voting. Furthermore, we also proposed the combination of classifiers using an ensemble pruning strategy driven by meta-heuristics based on quaternions. In addition, we proposed an extension of the ensemble pruning using OPF classifiers in the context of remote sensing images. Finally, the probabilistic OPF was proposed, since the OPF presents only abstract outputs. Experimental results over synthetic and real datasets showed the effectiveness and efficiency of the proposed approaches for classification problems.eng
dc.description.resumo: Técnicas de aprendizado de máquina têm sido amplamente estudadas nos últimos anos, principalmente devido ao grande número de aplicações que usam algum mecanismo de inteligência para tomar decisões. Nesse contexto, dentre os diversos estudos sobre técnicas de classificação e como melhorá-las, o campo de combinação de classificadores tem ganhado evidência na literatura. Nessa circunstância, um classificador com destaque crescente na literatura é a técnica denominada de Floresta de Caminhos Ótimos (Optimum-Path Forest - OPF), a qual, devido à sua facilidade de utilização, ausência de parâmetros em algumas versões e eficiência na etapa de treinamento de dados, tem se mostrado uma abordagem interessante para problemas de classificação. Por ser uma técnica relativamente recente na literatura e apresentar poucos estudos sobre estratégias de combinação de classificadores, a presente tese visa apresentar um estudo sobre combinação com foco no classificador OPF. A destacar, o estudo com aprendizado dos níveis de confiança baseados em pontuações para o conjunto de treinamento, o qual tem por finalidade aprender amostras mais confiáveis para a etapa de classificação, sendo estas utilizadas em um processo de combinação de classificadores OPF com votação por maioria. Além desse estudo, foi proposta também a combinação de classificadores utilizando a poda de conjunto guiada por otimização meta-heurística baseada em quatérnions. Ademais, foi proposta uma extensão da poda de conjunto utilizando classificadores OPFs no contexto de imagens de sensoriamento remoto e, por fim, foi proposto o OPF probabilístico, visto que tradicionalmente o OPF apresenta saídas abstratas apenas. Testes empíricos sobre bases de dados reais e sintéticas evidenciaram que os estudos propostos neste trabalho alcançaram relevante eficácia e eficiência em diversos cenários.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1262179por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Silas Evandro Nachif. Combinação de classificadores baseados em floresta de caminhos ótimos. 2017. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9511.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Floresta de caminhos ótimospor
dc.subject: Combinação de classificadorespor
dc.subject: Reconhecimento de padrõespor
dc.subject: Optimum-path foresteng
dc.subject: Ensemble classifierseng
dc.subject: Pattern recognitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Combinação de classificadores baseados em floresta de caminhos ótimospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor