Índice de aptidão de áreas para projetos de renovação urbana: estudos de caso das cidades de Cali na Colômbia e São Paulo no Brasil
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.author: Perea Álvarez, Randy
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The majority of traditional centers in large cities in Latin America undergo processes of physical deterioration and population decline, demanding urban planning alternatives to address these issues. One possibility to enhance, valorize, improve, and integrate established areas within the city is through urban renewal, driven by a change in patterns that aim to stimulate mixed-use development and avoid urban expansion. This research proposes a method that relates qualitative and quantitative urban variables within analysis categories specific to urban renewal, such as land management, building capacity and urban conditions. The objective is to develop an area aptitude index for urban renewal projects (IAPRU) in the city centers of Cali, Colombia, and São Paulo, Brazil, during the year 2022. The results of the prioritized areas, as determined by the IAPRU, are presented through tables and thematic cartography produced using geographic information systems (GIS) tools.eng
dc.description.resumo: A maioria dos centros tradicionais das grandes cidades da América Latina passa por processos de deterioração física e esvaziamento populacional, demandando alternativas de planejamento urbano para tentar reverter esse problema. Uma das possibilidades para potencializar, valorizar, melhorar e integrar áreas consolidadas da cidade é a renovação urbana a partir de uma mudança de padrão que busca estimular usos mistos e evitar a expansão urbana. Esta pesquisa propõe um método de relação de variáveis urbanas qualitativas e quantitativas em categorias de análise de renovação urbana, como gestão do solo, edificabilidade e condições urbanísticas, com a finalidade de desenvolver um índice de aptidão de áreas para projetos de renovação urbana (IAPRU) nos centros das cidades de Cali, na Colômbia, e São Paulo, no Brasil, durante o ano de 2022. Os resultados das áreas priorizadas pelo IAPRU são representados por meio de tabelas e cartografia temática produzida com ferramentas de sistemas de informação geográfica (SIG).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdEdital OEA/GCUB nº 001/2020por
dc.identifier.citation: PEREA ÁLVAREZ, Randy. Índice de aptidão de áreas para projetos de renovação urbana: estudos de caso das cidades de Cali na Colômbia e São Paulo no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18595.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Renovação urbanapor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Gestão do solopor
dc.subject: Edificabilidadepor
dc.subject: Condições urbanísticaspor
dc.subject: SIGpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: Índice de aptidão de áreas para projetos de renovação urbana: estudos de caso das cidades de Cali na Colômbia e São Paulo no Brasilpor
dc.title.alternative: Index of areas aptitude for urban renewal projects: case studies from the cities of Cali in Colombia and São Paulo in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor