Estudo sobre a influência de aditivos antiácidos em compostos de polipropileno
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lidiane Cristina | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Caroline da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | Polypropylene is one of the most consumed plastics in the world and its synthesis takes place mainly from the use of Ziegler-Natta catalyst systems, in which catalysts and their supports are compounds containing chlorine in their composition. Acid residues, based on chlorides, remain in Polypropylene after its polymerization, causing problems related to the corrosion of metallic equipment for processing such polyolefin, in addition to the degradation of the polymer and additives present, such as primary antioxidants. To neutralize such residues, antacid additives are used in the PP industry and recommended in several literatures. Thus, the present work aimed to study and understand the influence of different types of antacids (Hydrotalcite and Calcium and Magnesium Stearates), at different levels of 0.05%, 0.10% and 0.20%, on properties mechanical, thermo-oxidative, color and gloss for PP compounds for application in the automotive sector, working with the company LyondellBasell. Thus, a good behavior was observed among the properties tested for the Hydrotalcite-type antacid, especially at levels from 0.10%. | eng |
| dc.description.resumo | O Polipropileno é um dos plásticos de maior consumo mundial e sua síntese se dá, principalmente, a partir da utilização de sistemas de catalisadores Ziegler-Natta, em que catalisadores e seus suportes se tratam de compostos contendo cloro em sua composição. Resíduos ácidos, a base de cloretos, permanecem no Polipropileno após sua polimerização, ocasionando problemas relacionados à corrosão de equipamentos metálicos de processamento de tal poliolefina, além da degradação do polímero e de aditivos presentes, como antioxidantes primários. Como forma de neutralizar tais resíduos, são utilizados na indústria de PP e recomendados, em diversas literaturas, aditivos antiácidos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar e compreender a influência de diferentes tipos de antiácidos (Hidrotalcita e Estearatos de Cálcio e de Magnésio), em teores variados de 0,05%, 0,10% e 0,20%, em propriedades mecânicas, termoxidativas, de cor e brilho para compostos de PP de aplicação no setor automotivo, junto à empresa LyondellBasell. Com isso, observou-se assim um bom comportamento entre as propriedades testadas para o antiácido do tipo Hidrotalcita, em especial em teores a partir de 0,10%. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caroline da Silva. Estudo sobre a influência de aditivos antiácidos em compostos de polipropileno. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15916. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Polipropileno | por |
| dc.subject | Antiácidos | por |
| dc.subject | Catalisador | por |
| dc.subject | Ziegler-Natta | por |
| dc.subject | Polypropylene | eng |
| dc.subject | Acid scavenger | eng |
| dc.subject | Ziegler-Natta catalyst | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estudo sobre a influência de aditivos antiácidos em compostos de polipropileno | por |
| dc.title.alternative | Study of the influence of antacid additives in polypropylene compounds | eng |
| dc.type | TCC | por |