Nito Alves, o herói inimigo: acusação e diferenciação em Angola pós-independência
dc.contributor.advisor1: Dulley, Iracema Hilário
dc.contributor.author: Santander, Marcela
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Based on the analysis of historical sources, I propose a study of Nito Alves' trajectory to understand the turn of his positionality in Angola – from hero of national struggle to enemy of the State. Black man, belonging to the broad layer of newly assimilated Angolans, Nito Alves joined the anti-colonial struggles of the Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA) in 1966, he participated in the guerrillas in the 1st Military Political Region, an area of great military complexity, which contributed to reverberating the achievements of its members, including Nito, and elevated them as heroes, while many of the MPLA leaders were in exile. He became close to Agostinho Neto, then president of the movement. After Angola's independence in 1975, Nito held the position of Minister of Internal Administration. As the new government was constituted in the light of old and new controversies, arising mainly from colonialism, the context of the Cold War and the civil war initiated against UNITA, wich were supported by the USA, the MPLA suffered with many internal disputes over different political projects of nation: on the one hand, Nito and a network of allies from poorer classes and/or Marxists, the nitistas; on the other, a wing of the MPLA represented by members of the former Angolan elite. Accused of fractionalism and expelled from the party on May 21, 1977, Nito was accused of being responsible for an alleged attempted coup d'état that broke out soon after, on May 27 of the same year. The coup was followed by a purge of divergent thoughts within the MPLA, besides of violent social repression, with silencing and censorship imposed by the State. There is an estimated number of deaths between 8 and 30 thousand, in addition to the rise of the pragmatist wing of the party as the legitimate leaders of the country. Thus, I ethnograph the production of categories in the discursive disputes of the period, especially accusations, paying particular attention to the asymmetries of power relations. I seek to understand how these statements were able to elevate Nito to the antagonistic positions of hero and enemy and I analyze how such processes were articulated by each party to construct narratives (official and counter-official) in post-independent Angola, which still reverberate today. By way of conclusion, I reflect on the making and remaking of history in Angola and the disputes over memories, silences and forgetfulness, thinking about the effects of the past on the present and pointing out that the developments of the 27th of May mark the iteration of the dispute started before 1977. I argue that in its iteration, the disputes are updated, no longer around the ideological conceptions and political disputes that marked the context in which the 27th of May took place, but the (re)construction of the memory of the victims and of the positions they currently occupy in the Angolan context.eng
dc.description.resumo: A partir da análise de fontes históricas, proponho o estudo da trajetória de Nito Alves para compreender sua virada de posicionalidade em Angola – de herói da libertação nacional a inimigo de Estado. Negro, pertencente à ampla camada de novos assimilados angolanos, Nito Alves juntou-se às lutas anticoloniais pelo Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA) em 1966, tendo participado das guerrilhas na 1ª Região Político Militar, zona de grande complexidade militar, o que contribui para reverberar os feitos de seus quadros, incluindo Nito, alçando-os como heróis, enquanto muitos dos líderes do MPLA estavam no exílio. O guerrilheiro aproximou-se de Agostinho Neto, então presidente do movimento e, com a independência de Angola em 1975, ocupou o cargo de Ministro da Administração Interna. Na medida em que o governo se constituía à luz de antigas e novas controvérsias, vindas sobretudo do colonialismo, do contexto da Guerra Fria e da guerra civil iniciada contra a UNITA, apoiada pelos EUA, evidenciaram-se também disputas internas por projetos políticos distintos de nação: de um lado, Nito e uma rede de aliados provenientes de camadas mais pobres e/ou marxistas, os nitistas; do outro, uma ala do MPLA representada por membros da antiga elite angolana. Acusado de fraccionismo e expulso do partido em 21 de maio de 1977, Nito foi responsabilizado por uma suposta tentativa de golpe de estado que eclodiu logo depois, em 27 de Maio do mesmo ano, na esteira do qual seguiu-se a purga de correntes divergentes no seio do MPLA, violenta repressão social, com silenciamento e censura impostos pelo Estado, com número estimado de mortos entre 8 e 30 mil, além da ascensão da ala pragmatista do partido como os legítimos dirigentes do país. Assim, etnografo a produção de categorias nas disputas discursivas do período, em especial acusações, atentando sobretudo para as assimetrias das relações de poder. Busco entender como essas enunciações foram capazes de alçar Nito às posições antagônicas de herói e inimigo e analiso como tais processos foram articulados por cada uma das partes para a construção das narrativas (oficial e contraoficial) no pós-independência angolano, que reverberam ainda hoje. À guisa de conclusão, reflito sobre o fazer e o refazer da história em Angola e as disputas sobre as memórias, os silêncios e os esquecimentos, pensando nos efeitos dos passados nos presentes e pontuar que os desdobramentos do 27 de Maio marcam a iteração da disputa iniciada antes de 1977. Argumento que em sua iteração, as disputas se atualizam, não mais em torno das concepções ideológicas e disputas políticas que marcaram o contexto em que se deu o 27 de Maio, mas da (re)construção da memória das vítimas e das posicionalidades que hoje ocupam no contexto angolano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTANDER, Marcela. Nito Alves, o herói inimigo: acusação e diferenciação em Angola pós-independência. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19949.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Angolapor
dc.subject: MPLApor
dc.subject: Nitismopor
dc.subject: Pós-independênciapor
dc.subject: Colonialismo e pós-colonialismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Nito Alves, o herói inimigo: acusação e diferenciação em Angola pós-independênciapor
dc.title.alternative: Nito Alves, the hero enemy: accusation and differentiation in post-independence Angolaeng
dc.type: Dissertaçãopor