Geogovernança em cidades inteligentes: inovações disruptivas e a ciência cidadã aplicadas à construção da inteligência territorial
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ricardo Augusto Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Andréa Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.description.abstract | In the information age, cities are interconnected not only through transportation networks but also via data networks. Thus, solutions to urban problems are increasingly supported by Information and Communication Technologies (ICT), facilitating better interaction between government and citizens. In smart cities, information plays a crucial role and enables smart governance through open governments, making them more participatory, transparent, democratic, and responsive. Furthermore, it allows for spatial analysis and planning using the Multipurpose Territorial Cadastre (MTC) in conjunction with Geographic Information Systems (GIS) and Spatial Data Infrastructures (SDI). In this context, the research investigates the landscape of geotechnologies and citizen participation applied by the governments of Brazilian capitals and the metropolitan regions of Brasília, Fortaleza, Manaus, São Paulo, and Curitiba. Through exploratory research with quantitative and qualitative analyses, the availability of MTC and collaborative participation on the web was examined. The first part involved identifying cities with active geoportals and evaluating these geoportals based on the existence and accessibility of information, verifying the presence of MTC attributes: (i) cadastral information; (ii) thematic information; and (iii) collaborative interface. The second part analyzed collaborative participation platforms, considering the availability of forms of citizen participation. Established scenarios based on urban information available for government-citizen interaction and ICT-assisted citizen participation provided a basis for understanding the role of territorial intelligence activated by disruptive innovations in smart city governance. The research highlighted advancements in transparency and access to urban information in some Brazilian regions but also revealed significant disparities in the availability of MTCs and geoinformation, especially in the North region. Citizen participation and MTC usage remain limited, underscoring the need to enhance these tools to strengthen geogovernance. | eng |
| dc.description.resumo | Na era da informação, as cidades não se interligam somente por vias e meios de transporte, mas também por redes de dados. Assim, as soluções para problemas urbanos são cada vez mais assistidas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), proporcionando uma melhor interação entre governo e cidadãos. Em cidades inteligentes, a informação desempenha um papel crucial e viabiliza a governança inteligente por meio de governos abertos, tornando-os mais participativos, transparentes, democráticos e responsivos. Além disso, permite a análise e o planejamento espacial utilizando o Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) em conjunto com o Sistema de Informações Geográficas (SIG) e a Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE). Neste contexto, a pesquisa investiga o cenário das geotecnologias e da participação cidadã aplicadas pelos governos das capitais brasileiras e das regiões metropolitanas de Brasília, Fortaleza, Manaus, São Paulo e Curitiba. Observou-se, por meio de pesquisa exploratória com análises quantitativas e qualitativas, a disponibilidade do CTM e a participação colaborativa na web. A primeira parte envolveu a identificação das cidades com geoportais ativos e a qualificação desses geoportais conforme a existência e acesso à informação, verificando a presença dos atributos do CTM: (i) informações cadastrais; (ii) informações temáticas; e (iii) interface colaborativa. Na segunda parte, foram analisadas plataformas de participação colaborativa, considerando a disponibilidade de formas de participação cidadã. Estabelecidos os cenários baseados em informações urbanas disponíveis para a interação governo-cidadão e na participação cidadã assistida por TIC, foi traçado um paralelo para compreender o papel da inteligência territorial ativada por inovações disruptivas na governança de cidades inteligentes. A pesquisa evidenciou avanços na transparência e acesso à informação urbana em algumas regiões brasileiras, mas também revelou disparidades significativas na disponibilização de CTMs e geoinformação, especialmente na região Norte. A participação cidadã e o uso do CTM ainda são limitados, destacando a necessidade de aprimorar essas ferramentas para fortalecer a geogovernança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréa Oliveira da. Geogovernança em cidades inteligentes: inovações disruptivas e a ciência cidadã aplicadas à construção da inteligência territorial. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20394. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Geogovernança | por |
| dc.subject | Inteligência territorial | por |
| dc.subject | Crowdsourcing | eng |
| dc.subject | Governança inteligente | por |
| dc.subject | Cadastro territorial multifinalitário | por |
| dc.subject | Smart governance | eng |
| dc.subject | Geogovernance | eng |
| dc.subject | Territorial inteligence | eng |
| dc.subject | Voluntary Geographic Information | eng |
| dc.subject | Multipurpose territorial cadastre | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |