Procedimentos e resultados de ensaios de caracterização física e mecânica de blocos cerâmicos estruturais e de vedação
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Baptista, Adriana Cristina Morais | |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | |
| dc.description.abstract | In Brazil ceramic blocks are widely used in masonry constructions and their quality is guaranteed by the Brazilian standard ABNT NBR 15270. This standard went through a revision process in the year 2017 and this research took advantage of this moment to evaluate some of the current Brazilian standard tests, such as wa-ter absorption index determination, initial absorption index and compressive strength tests, and to perform non-standard tests such as density, durability, adhesion strength and efflorescence tests in order to validade the code review and contribute for its future update. The tests were performed in blocks donated by manufacturers from the states of São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte and Pará. The research showed that the tests of total absorption indices carried out in hot and cold water present similar results in Brazilian ceramic blocks. The abra-sion resistance test was related to the compressive strength test, where blocks with higher resistance to abrasion presented higher resistance to compression. In the test of adhesion with and without roughcast, the blocks without roughcast had poor ad-hesion levels and the blocks with roughcast showed acceptable adhesion levels. As for the efflorescence tests, the Franco test (2012) and the American standard ASTM C67 were evaluated, where the methodology of the American standard presented procedures was concluded more appropriate. From the density tests with and with-out paraffin, the values indicate that there a difference in each procedure result. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil blocos cerâmicos são bastante utilizados em construções de alvenaria, e sua qualidade é garantida pela norma brasileira ABNT NBR 15270. Esta norma passou por um processo de revisão no ano de 2017 e esta pesquisa aproveitou este momento para avaliar alguns dos ensaios presentes norma brasileira, como os ensaios de determinação do índice de absorção de água, índice de absorção inicial e resistência à compressão, e re-alizar ensaios que não estão na norma, como os ensaios de densidade, durabilidade, resis-tência de aderência e eflorescência, com o intuito de contribuir validar a revisão realizada e contribuir para atualização futura. Os ensaios foram realizados em blocos doados por fa-bricantes provenientes dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Gran-de do Norte e do Pará. A pesquisa permitiu constatar que os ensaios de índices de absor-ção total realizados em água quente e fria apresentam resultados similares em blocos ce-râmicos brasileiros. O ensaio de resistência a abrasão foi relacionado com o ensaio de re-sistência à compressão, onde blocos com maior resistência à abrasão apresentaram maio-res resistências à compressão. No ensaio de aderência com e sem chapisco, os blocos sem chapisco apresentaram níveis de aderência insatisfatórios e os blocos com chapisco apresentaram bons níveis de aderência. Quanto aos ensaios de eflorescência foram avali-ados o ensaio de Franco (2012) e o ensaio da norma americana ASTM C67, onde a meto-dologia mostrou-se mais adequada. Dos ensaios de densidade com e sem parafina, os re-sultados mostraram diferenças entre os valores obtidos com cada procedimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Adriana Cristina Morais. Procedimentos e resultados de ensaios de caracterização física e mecânica de blocos cerâmicos estruturais e de vedação. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10431. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Bloco cerâmico | por |
| dc.subject | Índice de absorção de água | por |
| dc.subject | Eflorescência | por |
| dc.subject | Densidade | por |
| dc.subject | Aderência de argamassa | por |
| dc.subject | Abrasão | por |
| dc.subject | Ensaio de secagem e molhagem | por |
| dc.subject | Ceramic blocks | eng |
| dc.subject | Water absorption indices | eng |
| dc.subject | Efflorescence | eng |
| dc.subject | Density | eng |
| dc.subject | Mortar adherence | eng |
| dc.subject | Abrasion | eng |
| dc.subject | Drying and wetting test | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |