Uma criança com deficiência visual e múltipla: análise da comunicação e interação social
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Villela, Tereza Cristina Rodrigues
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The present work aims to describe and analyse communication and social interaction strategies of a female child, who was four years old in the beginning of the research, with multiple disabilities; visual impairment (congenital blindness), associated with physical disability (paraparesis), with a non-confirmed diagnosis of toxoplasmosis and citomegalovirus. The road to this identification is the playful interaction, in intervention situation, realized in conformity with the needs and initiatives of the child. Thus, the interaction becomes the way to identify signs, sometimes subtle, as forms of expression, which generally go unnoticed. The child received care in an institution which was linked to the Municipal Secretariat of Health from a medium-sized city of the State of São Paulo. Since the child feared being touched, as well as touching unknown objects, and great difficulty to communicate, the search for communicative signs was chosen. These signs expressed by the child when noticed by the interlocutor, may help the interactions and, therefore, her development. By considering the sensorial ways of perception which the people with visual impairment have, this work searches, in the last instance, subsidies to their scholar inclusion. The proposal is justified through the fact that while the visual images are enough for the immediate comprehension of the child with no visual impairment, subsidied by the sensorial integration given by sight, the child with visual impairment needs more specific contextualizations. In the beginning, a period of familiarization with the child was realized, in which the interaction with her was tried to be established, so that she would trust the researcher. To the collect of the data, individual interviews with the participant's mother were made, through means of adjustments of the "Educational Evaluation of Students with Low Vision and Multiple Disabilities in Childhood Education" instrument )developed by Bruno, 2005), to the research's objectives and to the mother's vocabulary, with the purpose of identifying aspects of the child's development, as well as her interest centers and situations which generate pleasure or discomfort to the child. afterwards, the sessions of intervention/teaching proposal were made, also aiming to identify the child's interest centers as well as communicative signs expressed by her. Transcriptions of the individual interviews with the mother and the categorization of communicative behaviors during the period of intervention which demonstrated pleasure or discomfort were made for the analysis of the data. Results point to the importance of vocalization and physical contact allied as helpers of the interaction and communication with and by the child.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade descrever e analisar estratégias de comunicação e interação social de uma criança do sexo feminino, com quatro anos de idade no início da pesquisa, com deficiência múltipla; deficiência visual (cegueira congênita), e deficiência física (paraparesia) associadas, com diagnóstico não confirmado de toxoplasmose e citomegalovírus. O caminho para essa identificação é a interação lúdica, em situações de intervenção, realizadas em conformidade com as necessidades e iniciativas da criança. A interação, portanto, passa a ser a via para identificar sinais, por vezes sutis, como formas de expressão que geralmente passam despercebidas. A criança recebia atendimento em uma instituição vinculada à Secretaria Municipal de Saúde de uma cidade de médio porte do Estado de São Paulo. Como a criança tinha receio de receber toque, assim como de tocar objetos desconhecidos, e muita dificuldade para comunicar-se, optou-se pela busca por sinais comunicativos. Esses sinais expressados pela criança quando compreendidos pelo interlocutor, podem favorecer as interações e, por conseguinte, seu desenvolvimento. Ao considerar as vias sensoriais de percepção de que dispõem as pessoas com deficiência visual, esse trabalho busca, em última instância, subsídios para sua efetiva inclusão escolar. A proposta justifica-se pelo fato de que enquanto as imagens visuais são suficientes para a compreensão imediata da criança sem deficiência visual, subsidiada pela integração sensorial fornecida pela visão, a criança com deficiência visual necessita de contextualizações mais específicas. Inicialmente, foi realizado um período de familiarização com a criança, em que se buscou estabelecer interações com ela, visando sua confiança na pesquisadora. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas individuais com a mãe da participante, por meio de ajustes ao instrumento Avaliação Educacional de Alunos Com Baixa Visão e Múltipla Deficiência na Educação Infantil (desenvolvido por Bruno, 2005), aos objetivos da pesquisa e ao vocabulário da mãe, com a finalidade de identificar aspectos do desenvolvimento da criança, bem como seus centros de interesse e situações que gerassem agrado ou desconforto à criança. Posteriormente, foram feitas as sessões de intervenção/proposta de ensino, visando também identificar centros de interesse da criança, bem como sinais comunicativos expressados por ela. Para a análise dos dados foram feitas transcrições das entrevistas individuais com a mãe e a categorização de comportamentos comunicativos da criança durante o período de intervenção (que indicassem agrado ou desconforto). Os resultados apontam para a importância da vocalização aliada ao contato físico como favorecedores da interação e comunicação com e pela criança.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VILLELA, Tereza Cristina Rodrigues. Uma criança com deficiência visual e múltipla : análise da comunicação e interação social. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Deficiência múltiplapor
dc.subject: Inclusão Escolarpor
dc.subject: Sinais comunicativospor
dc.subject: Centros de interessepor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Visual Impairmenteng
dc.subject: Multiple Disabilitieseng
dc.subject: Scholar Inclusioneng
dc.subject: Communicative Signseng
dc.subject: Interest Centerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Uma criança com deficiência visual e múltipla: análise da comunicação e interação socialpor
dc.type: Dissertaçãopor