Desenvolvimento de framework para gerenciamento de ferramentas em fornecedores terceiros: uma pesquisa-ação em uma empresa de linha branca
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Favatto Filho, Antonio Silvio
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: In the context of household appliances studied in this research, the application of preventive maintenance principles in the supply chain is a major challenge due to the difficulty of communication, integration and cooperation between customers and suppliers. This is even more relevant when suppliers not only deliver parts and components, but also have tools from customer companies on loan, where responsibilities for tool maintenance are shared. This study therefore proposes a framework for incorporating preventive maintenance concepts into the maintenance of tools that are outsourced to third-party suppliers. The concepts presented in the framework were incorporated into software that includes a control dashboard to support the management of tool maintenance at third-party suppliers. To achieve this objective, the action research method was applied, consisting of three cycles. The first cycle was a development stage for the framework and software premises, the second cycle consisted of implementing the process and software guidelines at a first supplier in the home appliance chain, and the third cycle was responsible for expanding the process to a second supplier. As a result of the study, a structured framework is presented which is the basis for the software and dashboard that support the management of the proposed new model for preventive maintenance. The framework indicates a path for implementing and managing preventive maintenance at suppliers based on theory. In addition, the action research showed that the proposed framework is capable of generating greater integration and cooperation between the client company and its suppliers, increasing the companies' performance levels in the supply chain. The implementation of the framework through software and a dashboard enabled the implementation of preventive maintenance, which resulted in better quality levels in the suppliers' parts and fewer line stoppages. The limitations of the work are related to the impossibility of generalizing the results found through action research and also to the lack of quantitative analysis of the results obtained.eng
dc.description.resumo: No contexto de eletrodomésticos estudado nesta pesquisa, a aplicação dos princípios de manutenção preventiva na cadeia de suprimentos é um grande desafio devido à dificuldade de comunicação, integração e cooperação entre clientes e fornecedores. Isso é ainda mais relevante quando os fornecedores não apenas entregam peças e componentes, mas possuem ferramentas das empresas clientes em situação de comodato, em que as responsabilidades sobre a manutenção da ferramenta são compartilhadas. Assim, este estudo propõe um framework para inserir conceitos de manutenção preventiva para a manutenção de ferramentas que estão em fornecedores terceirizados. Os conceitos apresentados no framework foram incorporados em um software que inclui um dashboard de controle para apoiar a gestão da manutenção de ferramentas em fornecedores terceirizados. Para atingir este objetivo, foi aplicado o método de pesquisa-ação composto por três ciclos. O primeiro ciclo foi uma etapa de desenvolvimento das premissas do framework e do software, o segundo ciclo consistiu na implementação do processo e das diretrizes do software em um primeiro fornecedor da cadeia de eletrodomésticos, e o terceiro ciclo foi responsável pela expansão do processo para um segundo fornecedor. Como resultado do estudo, é apresentado um framework estruturado que é base para o software e dashboard que suportam a gestão do novo modelo para manutenção preventiva proposto. O framework indica um caminho para a implementação e gerenciamento da manutenção preventiva nos fornecedores com base na teoria. Além disso, a pesquisa-ação mostrou que o framework proposto é capaz de gerar maior integração e cooperação entre a empresa cliente e seus fornecedores, aumentando os níveis de desempenho das empresas na cadeia de suprimentos. A implementação do framework através de um software e dashboard permitiu a implementação da manutenção preventiva, que resultou em melhores níveis de qualidade nas peças dos fornecedores e menos paradas de linha. As limitações do trabalho estão relacionadas à impossibilidade de generalizar os resultados encontrados através da pesquisa-ação e também à falta de análise quantitativa dos resultados obtidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FAVATTO FILHO, Antonio Silvio. Desenvolvimento de framework para gerenciamento de ferramentas em fornecedores terceiros: uma pesquisa-ação em uma empresa de linha branca. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21182.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Supplier quality managementeng
dc.subject: Total productive maintenanceeng
dc.subject: Supply chain integrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento de framework para gerenciamento de ferramentas em fornecedores terceiros: uma pesquisa-ação em uma empresa de linha brancapor
dc.title.alternative: Framework proposal for preventive maintenance in third-party suppliers: an action research in the white goods industryeng
dc.type: Dissertaçãopor