Análise dos efeitos comportamentais e potencial tóxico de um inseticida à base de carbosulfan e bifentrina em Drosophila melanogaster
dc.contributor.advisor1: David, José Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Navarro, Jullya Rozendo
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Insecticides are widely used in agricultural production, and their residues in soil, water, and agricultural products pose a risk to the entire ecosystem. One of the techniques used to study the toxic effects of these chemicals is biomonitoring. Drosophila melanogaster Meigen, 1830 (Diptera) is a genetically well-explored organism, with a rapid biological cycle, easy maintenance, and, after the complete sequencing of its genome, revealed about 75% genetic homology with humans, including brain structure and functioning. This study evaluated the behavioral effects and toxic potential of an insecticide based on carbosulfan and bifenthrin. The toxicity assays with the flies lasted 168 hours (7 days). The experimental design included five treatments and one control group (0; 0.126; 1.26; 12.6; 126 and 1260 μL/L) with three replicates each. The results showed an LC50 of 11.08 μL/L and a median effective concentration (EC50) for negative geotaxis of 10.21 μL/L. The lowest observed effect concentration (LOEC) for behavioral changes was 0.126 μL/L. The Spearman correlation analysis indicated a negative association between the insecticide concentration and the survival rate (ρ = -0.808; p < 0.001). No statistically significant differences were observed between sexes in the susceptibility to the insecticide. The results indicate that the commercial formulation presents synergistic effects, with neuromotor impairments detectable at sublethal concentrations lower than the lethal levels used in agriculture (6 mL/L for soybean crops). The present study concludes that the commercial product based on the active ingredients bifenthrin and carbosulfan presents significant environmental risks to non-target organisms, highlighting the importance of including regulatory assessment and risk protocols that incorporate behavioral parameters in non-target organisms.eng
dc.description.resumo: Inseticidas são utilizados abundantemente na produção agrícola e seus resíduos no solo, água e produtos agrícolas apresentam um risco para todo o cossistema. Uma das técnicas utilizadas para o estudo dos efeitos tóxicos desses químicos é o biomonitoramento. Drosophila melanogaster Meigen, 1830 (Diptera) é um organismo geneticamente bem explorado, de rápido ciclo biológico, de fácil manutenção e que após o sequenciamento completo do seu genoma revelou cerca de 75% de homologia genética aos humanos, incluindo estrutura e funcionamento cerebrais. Este estudo avaliou os efeitos comportamentais e potencial tóxico de um inseticida à base de carbosulfan e bifentrina em D. melanogaster. Os ensaios de toxicidade com as moscas tiveram duração de 168 horas (7 dias). O delineamento experimental incluiu cinco tratamentos e um grupo controle (0; 0,126; 1,26; 12,6; 126 e 1260 μL/L) com três réplicas cada. Os resultados demonstraram CL50 de 11,08 μL/L e concentração efetiva mediana (EC50) para geotaxia negativa de 10,21 μL/L. A menor concentração com efeito observado (LOEC) para alterações comportamentais foi de 0,126 μL/L. A análise da correlação de Spearman indicou associação negativa entre a concentração do inseticida e a taxa de sobrevivência (p = -0,808; p < 0,001). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os sexos na susceptibilidade do inseticida. Os resultados indicam que a formulação comercial apresenta efeitos sinérgicos, com comprometimentos neuromotores detectáveis em concentrações subletais inferiores aos níveis letais de uso na agricultura (6 mL/L para cultura de soja). O presente estudo conclui que o produto comercial a base dos princípios ativos bifentrina e carbosulfan apresenta riscos ambientais significativos para organismos não alvo, ressaltando a importância da inclusão de protocolos regulatórios de avaliação e risco que incorporem parâmetros comportamentais em organismos não-alvo.por
dc.identifier.citation: NAVARRO, Jullya Rozendo. Análise dos efeitos comportamentais e potencial tóxico de um inseticida à base de carbosulfan e bifentrina em Drosophila melanogaster. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23288.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Análise dos efeitos comportamentais e potencial tóxico de um inseticida à base de carbosulfan e bifentrina em Drosophila melanogasterpor
dc.title.alternative: Analysis of the behavioral effects and toxic potential of a carbosulfan and bifenthrin-based insecticide on Drosophila melanogastereng
dc.type: TCC