O Banco Mundial, o neoliberalismo e a educação do campo no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Moretti, Monica Fernanda Botiglieri
dc.date.issued: 2017-03-15
dc.description.abstract: This study analyzes the participation of the World Bank in rural education projects in Brazil based on two hypotheses. Firstly, what means to a neoliberal political project justify poverty reduction and improve the living conditions of the individuals, and, secondly, in the Brazilian governments called "right" or "left", although they assume distinct political discourses, they have a lot of assumptions in common. In this way, fundamental concepts are understood and their results are fundamental for the debate that they propose to an understanding of the education elaborated for rural individuals. To do so, we use authors who discuss this theme, as well as the survey conducted with the World Bank, forming a base of research on financial projects for those who are interested in getting to know them. At the end of analytical forms we could perceive the neoliberal bias embedded in the speeches elaborated by the World Bank, as well as a trajectory of its action in the education of the Brazilian countryside. To the researchers of the area of fundamental importance for the comprehensiveness of the institution, its capillarity and influences, in this way, this study opened space for other researches in its continuity.eng
dc.description.resumo: Esse estudo analisa a participação do Banco Mundial nos projetos para a educação do campo em nosso país, tendo como hipótese, primeiro, que embora se justifiquem na diminuição da pobreza e melhoria das condições de vida dos sujeitos, atendem grandemente às necessidades e à agenda de um projeto político neoliberal e, ademais, que particularmente no caso brasileiro, embora assumam discursos políticos distintos, governos ditos “à direita” ou “à esquerda” apresentaram posturas bastante semelhantes no que compete à entrada e à participação da referida instituição financeira. Desse modo, entender por quais razões e como se realizam esses acordos é fundamental ao debate daqueles que se propõem à compreensão da educação elaborada para os que estão no campo. Para tanto, nos utilizamos de importantes autores que debatem a temática, assim como também de levantamento realizado junto ao Banco Mundial, formando uma base de pesquisas acerca dos projetos financiados para aqueles que tenham interesse em conhecê-los. Ao término de nossas análises pudemos perceber o viés neoliberal embutido nos discursos elaborados pelo Banco Mundial, assim como também a trajetória de sua atuação na educação do campo brasileira. Aos pesquisadores da área é de fundamental importância compreender a abrangência desta instituição, sua capilaridade e influências e, assim, o presente estudo possibilita novas pesquisas em sua área de abrangência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MORETTI, Monica Fernanda Botiglieri. O Banco Mundial, o neoliberalismo e a educação do campo no Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9302.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Banco Mundialpor
dc.subject: Neoliberalismo e educaçãopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: World Bankeng
dc.subject: Neoliberalism and educationeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O Banco Mundial, o neoliberalismo e a educação do campo no Brasilpor
dc.title.alternative: World Bank, neoliberalism and rural education in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor