Controle proporcional de um modelo IS-LM com atuação no ajuste do mercado de moeda
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Barbieri, Luigi Reis
dc.date.issued: 2021-01-13
dc.description.abstract: In this paper, the proposed study seeks to augment intuition regarding the role of the adjustment of interest rate in the GDP stabilization, by making use of engineering techniques. It is proposed a macroeconomic analysis by means of a dynamic model, with following use of a control mesh in order to reduce the stabilization time of the system. Different sources of instability are applied to the system in order to evaluate the efficiency of the control mesh. Finally, it is used real data from Brazilian macroeconomy taken from IpeaDATA from the period of 2010 to 2019 to also test the control system.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho buscou-se aumentar a intuição em relação ao papel que o ajuste da taxa de juros tem na estabilização do PIB, fazendo uso de técnicas de Engenharia. Propõe-se a análise macroeconômica através de um modelo dinâmico, com posterior uso de uma malha de controle para redução do tempo de estabilização do sistema. Aplica-se diferentes fontes de instabilidade no sistema para avaliar o funcionamento do controle. Também utiliza-se dados reais da macroeconomia brasileira retirados do IpeaDATA para o período de 2010 a 2019, para testar a malha de controle.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBIERI, Luigi Reis. Controle proporcional de um modelo IS-LM com atuação no ajuste do mercado de moeda. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19625.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: IS-LMpor
dc.subject: Macroeconomiapor
dc.subject: Sistema de controlepor
dc.subject: Sistema dinâmicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.title: Controle proporcional de um modelo IS-LM com atuação no ajuste do mercado de moedapor
dc.title.alternative: Proportional control of an IS-LM model acting on currency market adjustmenteng
dc.type: TCCpor