Potencial alelopático de extratos aquosos de duas espécies de Gleicheniaceae sobre espécies infestantes de culturas e da bioindicadora Lactuca sativa L
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Inês Salgueiro
dc.contributor.author: Voltarelli, Valquíria Marin
dc.date.issued: 2010-05-05
dc.description.abstract: This work aims to determine through bioassays the allelopathic potential of aqueous extracts Gleichenella pectinata and Dicranopteris flexuosa adult and mature fronds in two physiological stages (fertile and sterile) over the percentage and average time of germination, besides initial growth of three species of crop weeds (Echinochloa crus-galli, Ipomoea grandifolia, Euphorbia heterophylla). Four aqueous treatments were made (0, 2,5 , 5 and 10%), with five replications. Each plot consisted of 30 seeds for germination tests and 10 seedlings for initial growth of root and hypocotyl / coleoptile. Root growth was the most sensitive parameter to G. pectinata and D. flexuosa allelochemicals, for the three target species. All extracts damaged root growth of target species, excepting the lower concentration of sterile fronds extracts over E. heterophylla. Sterile frond extracts caused a delay on E. crusgalli and E. heterophylla germination under concentrations 5 and 10%. The higher concentration of fertile frond extract decreased germination percentage of the three target species. All D. flexuosa extracts decreased root length of all target species. I. grandifolia was the most sensitive species due to D. flexuosa extracts, having showed decrease in all morphologic parameters. Both other target species also had their shoot part length growth suppressed under 5% and 10% concentrations. A soil experiment was also performed in order to verify the role of different treatments of D. flexuosa fronds on Lactuca sativa germination in presence or absence of microorganisms. Each treatment was tested with 4 lettuce seeds per vase, by 10 days with 6 replications. Treatments were tested in 6 periods of ten days each, related to the 1st, 2nd, 4th, 8th, 16th and 32nd days after treatments application. Light, moisture and temperature conditions were controlled. In general, non-sterilized substrates presented higher allelopathic effects over analyzed parameters. Among treatments, the pre-occupied soil exerted stronger effects, with inhibition of germination in non-sterilized, during the whole period of experiment. That must be an indicative of accumulated allelopathic substances under environmental conditions, and their prolonged effects.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho foram feitos bioensaios para determinar o potencial alelopático dos extratos aquosos de frondes adultas de Gleichenella pectinata e de Dicranopteris flexuosa em dois estágios fisiológicos (fértil e estéril) sobre a porcentagem e o tempo médio de germinação, e crescimento inicial de três espécies de plantas infestantes de culturas (Echinochloa crus-galli, Ipomoea grandifolia, Euphorbia heterophylla). Foram feitos quatro tratamentos aquosos (0, 2,5 , 5 e 10%), com cinco repetições. Cada tratamento consistiu de 30 sementes para os experimentos de germinação e 10 plântulas para crescimento da radícula e do hipocótilo/coleóptilo. O crescimento das raízes foi o parâmetro mais sensível aos aleloquímicos de frondes de G. pectinata e de D. flexuosa, para as três espécies estudadas. Todos os extratos prejudicaram o crescimento da raiz das três espécies alvo, exceto a concentração 2,5% do extrato de frondes estéreis de G. pectinata sobre E. heterophylla. Os extratos de frondes estéreis de G. pectinata atrasaram a germinação de E. heterophylla e E. crus-galli nas concentrações 5 e 10%. A concentração 10% do extrato de fronde férteis reduziu a porcentagem de germinação das três espécies-alvo. Todos os extratos de D. flexuosa reduziram o sistema radicular de todas as espécies alvo. I. grandifolia foi a espécie mais sensível aos extratos de D. flexuosa, apresentando redução de todos os parâmetros morfológicos. As demais espécies alvo tiveram suas partes aéreas diminuídas pelas concentrações 5 e 10%. Foi realizado um experimento em solo para verificar o desempenho de diferentes tratamentos de D. flexuosa na germinação de Lactuca sativa, na presença e ausência de microrganismos. Cada um dos tratamentos foi testado com 4 sementes de alface /vaso durante seis períodos distintos de dez dias, referentes ao 1º, 2º, 4º, 8º, 16º e 32º dias após a aplicação dos tratamentos, com 6 réplicas. As condições de luminosidade, umidade e temperatura foram controladas. Em geral, os substratos não esterilizados apresentaram maiores efeitos alelopáticos sobre os parâmetros analisados. Dentre os tratamentos, o solo pré ocupado por D. flexuosa, inibindo a germinação quando não esterilizado, durante todo e tempo de experimento. Isso comprova o acúmulo de substâncias alelopáticas em condições ambientais, e seu efeito prolongado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VOLTARELLI, Valquíria Marin. Potencial alelopático de extratos aquosos de duas espécies de Gleicheniaceae sobre espécies infestantes de culturas e da bioindicadora Lactuca sativa L. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Echinochloa crus-gallipor
dc.subject: Euphorbia heterophyllapor
dc.subject: Ipomoea grandifoliapor
dc.subject: Pteridófitapor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Echinochloa crus-gallieng
dc.subject: Euphorbia heterophyllaeng
dc.subject: Ipomoea grandifoliaeng
dc.subject: Pteridophytaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Potencial alelopático de extratos aquosos de duas espécies de Gleicheniaceae sobre espécies infestantes de culturas e da bioindicadora Lactuca sativa Lpor
dc.type: Dissertaçãopor