Sistema hospedeiro-parasitoide associado à Piper glabratum Künth e P. mollicomum Künth (Piperaceae) no município de São Carlos, SP
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Shimbori, Eduardo Mitio
dc.date.issued: 2009-05-04
dc.description.abstract: This work presents biology and ecology data of host parasitoid insects associated with two plant species of the genus Piper L. (Piperaceae) ‐ P. glabratum and P. mollicomum. The phytophagous species studied belong to the order Lepidoptera and their parasitoids to the Hymenoptera and Diptera. The samples were carried out by entomological umbrella; the collected caterpillars were brought to the laboratory and reared. The 16 sampling points are distributed in eight fragments within the municipality of São Carlos. In each patch one Malaise trap was installed for collection of adult parasitoids. Through rearing, many host‐parasitoid associations were recorded, the majority unknown until the present. Results obtained for herbivorous and their parasitoids (richness, density and parasitism percentage) were explicit spatial and temporally. We also analyzed the food webs through quantitative parasitoid webs. Based on those results we discussed some of the relationships between the three trophic levels and analyzed some aspects of this system with environmental variables and landscape. Our results were dominated by high frequency of occurrence of only one host species ‐ Eois tegularia; we reared over a thousand parasitoids on this species. Hence we concluded the strong correlation between the number of species and the abundance of parasitoids and hosts. Comparisons between herbivores and parasitoids fauna on each species of host plant supported the hypothesis that host plant has a direct influence on the third trophic level. The herbivores were synchronous for points of collection; the data of frequency of occurrence were strongly autocorrelated in time. They also responded to the percentage of forest cover, which explains much of the variation in its richness.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentados dados da biologia e ecologia de insetos envolvidos em um sistema hospedeiro parasitoide associado a duas espécies de plantas do gênero Piper L. (Piperaceae)‐ P. glabratum e P. mollicomum. Os fitófagos estudados pertencem à ordem Lepidoptera e seus parasitoides são das ordens Hymenoptera e Diptera. As larvas de Lepidoptera, coletadas por meio de guarda‐chuva entomológico, foram levadas para laboratório e mantidas sobre as plantas nutridoras. Os 16 pontos amostrais estão distribuídos em oito fragmentos dentro do município de São Carlos, SP, onde foram instaladas armadilhas Malaise para coleta de parasitoides adultos. Foram registradas inúmeras associações hospedeiro‐parasitoides, muitas delas desconhecidas até o presente. Para os herbívoros e seus parasitoides foram obtidos dados de riqueza, densidade e % de parasitismo, considerando sua distribuição espacial e temporal. As análises das interações alimentares foram realizadas a partir da composição de redes quantitativas de parasitoides. Com base nestes resultados foram discutidas algumas das relações entre os três níveis tróficos e analisados alguns aspectos deste sistema em relação a variáveis ambientais e com caracteríscas da paisagem. Da espécie hospedeira predominante Eois tegularia (Lepidoptera, Geometridae), a qual representou 87% das larvas amostradas, foram obtidos mais de mil parasitoides. Houve forte correlação entre o número de espécies de parasitoides e a abundancia de hospedeiros. As comparações entre a fauna de herbívoros e parasitoides de cada espécie de planta hospedeira corroboram com as hipóteses de que a planta hospedeira tem influência direta sobre o terceiro nível trofico. Os herbívoros mostraram sincronia para os pontos de coleta e seus dados de frequência de ocorrência foram fortemente autocorrelacionados temporalmente. Estes também responderam ao percentual de área de mata, que explica grande parte da variação nos dados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SHIMBORI, Eduardo Mitio. Sistema hospedeiro-parasitoide associado à Piper glabratum Künth e P. mollicomum Künth (Piperaceae) no município de São Carlos, SP. 2009. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Hymenoptera parasíticapor
dc.subject: Interações tritróficaspor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Tachinidaepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Sistema hospedeiro-parasitoide associado à Piper glabratum Künth e P. mollicomum Künth (Piperaceae) no município de São Carlos, SPpor
dc.type: Tesepor