Análise da interação entre determinantes da limitação ao fluxo expiratório em homens saudáveis
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia Rehder dos | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Background and objective: Dysanapsis ratio (DR), peak oxygen uptake (VO₂ peak) and age are studied as determinants of expiratory flow limitation (EFL) during exercise. However, it is not yet known whether they can elucidate EFL in young and middle-aged healthy individuals of the same sex. The objective of this study was to investigate the interaction between determinants of LFE (VO₂ peak, DR and age) during different exercise intensities performed in cycle ergometer. Methods: Twenty Two men, 11 young men, and 11 middle-aged men performed the following tests: measurement of respiratory muscle strength, lung function test (DR), cardiopulmonary test (VO₂ peak), and two constant load tests to assess EFL at loads of 75% and 125% of gas exchange threshold (GET). The unpaired t test and the Mann-Whitney test were used to compare groups and two-way ANOVA was used to analyze the effect of age and exercise intensity on the variables of the constant load test (CLT). Stepwise multiple regression was used to analyze the interaction between VO₂ peak, DR, and age and EFL. The significance level was set at p<0.05. Results: Only the middle-aged group presented EFL at both exercise intensities; the groups were similar in relation to respiratory muscle strength, VO₂ peak, and DR; EFL was not associated with VO₂ peak or DR, but it was associated with age during high-intensity exercise (p<0.001). Conclusion: In the experimental conditions, age was the only factor that was related to the presence of EFL during exercise. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualização e objetivo: Dysanapsis ratio (DR), consumo de oxigênio pico (VO₂ pico) e a idade são estudados como determinantes da limitação ao fluxo expiratório (LFE) durante o exercício. No entanto, ainda não foi avaliado se eles podem justificar a presença de LFE em homens saudáveis, jovens e de meia idade. O objetivo deste trabalho foi verificar a interação entre determinantes da LFE (VO₂ pico, DR e idade) durante diferentes intensidades de exercício físico realizado em cicloergômetro. Métodos: Vinte e dois homens, 11 jovens e 11 meia idade, realizaram às seguintes avaliações: medida da força muscular respiratória, prova de função pulmonar (para medida da DR), teste cardiopulmonar (para medida do VO₂ pico) e dois testes de carga constante (TECC) para avaliação da LFE nas cargas de 75% LAv e 125% LAv. Utilizou-se o teste t não pareado e o teste de Mann-Whitney para comparar os grupos e ANOVA two-way para a análise do efeito da idade e da intensidade de exercício, nas variáveis do TECC. A análise de interação entre o VO₂ pico, a DR e a idade com a LFE foi feita por regressão múltipla, modelo stepwise. O nível de significância foi p<0,05. Resultados: Apenas o grupo meia idade apresentou LFE em ambas as intensidades de exercício; os grupos estudados não apresentaram diferenças em relação à força muscular respiratória, ao VO₂ pico e a DR; a LFE não apresentou relação com o VO₂ pico e a DR, mas se relacionou com a idade, durante exercício de alta intensidade (p<0,001). Conclusão: Nas condições experimentais estudadas, a idade foi o único fator que se relacionou com a presença de LFE durante o exercício em cicloergômetro. . | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Rehder dos. Análise da interação entre determinantes da limitação ao fluxo expiratório em homens saudáveis. 2015. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7268. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Consumo de oxigênio | por |
| dc.subject | Aparelho respiratório | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Oxygen uptake | eng |
| dc.subject | Pulmonary system | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Healthy individuals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Análise da interação entre determinantes da limitação ao fluxo expiratório em homens saudáveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |