Óleos essenciais de tangerinas para manejo de podridão floral dos citros (Colletotrichum abscissum)
dc.contributor.advisor-co1: Bastianel, Marinês
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Zunkeller, Andreza Bonetto
dc.date.issued: 2024-11-06eng
dc.description.abstract: Citrus farming in Brazil has been facing phytosanitary problems that lead to significant production losses, among which postbloom fruit drop (PFD) caused by the fungus Colletotrichum abscissum stands out. This study aimed to investigate the action of tangerine essential oils (EOs) on the fungus C. abscissum for the management of CBF. EOs of three tangerine varieties: IAC 2019Maria mandarin, Murcott IAC 221 tangor and Late IAC 585 willowleaf, extracted from unripe and ripe fruits at different dosages (0; 2; 4; 8; 16 and 32 (µL mL-1) were evaluated for the percentage of inhibition of mycelial growth, speed index and area under the mycelial growth curve, sporulation and germination of in vitro spores of the fungus C. abscissum. In addition, the chemical components present in the EOs and the yield and their relationship to the diameter of the fruits and peel thickness were verified. Given the results found in vitro, the disease control capacity in detached flowers of Tahiti acid lime was analyzed, in addition to the potential of the EOs to activate defense mechanisms in plants, by the action of peroxidase, polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia-lyase. Limonene was the main compound found in the EOs of tangerines extracted from unripe and ripe fruits. It was observed that the Late IAC 585 willowleaf presented a higher EO yield when extracted from unripe fruits. There was a positive correlation between yield and epicarp thickness of the peel for both EOs from unripe and ripe fruits. In the in vitro test with EOs extracted from unripe fruits, the Late IAC 585 willowleaf demonstrated a greater capacity to inhibit mycelial growth and when using the EO extracted from ripe fruits, the IAC 2019Maria mandarin was more efficient in controlling the pathogen. The EOs of both varieties were effective in controlling sporulation when extracted from unripe fruits. For ripe fruits, there was a difference only between dosages, with a sharp decrease in the number of conidia with increasing dosage. The EO of the IAC 2019Maria mandarin stood out for presenting control of spore germination at lower doses, when compared to the other varieties, for both unripe and ripe fruits. When applied to detached flowers, the EO had no systemic action on the flowers to prevent C. abscissum infection, in addition to not having the ability to activate the plant's defense mechanisms.eng
dc.description.resumo: A citricultura no Brasil vem enfrentando problemas fitossanitários que acarretam perdas significativas da produção, dentre elas se destaca a podridão floral dos citros (PFC) causada pelo fungo Colletotrichum abscissum. Por meio deste trabalho, objetivou-se investigar a ação dos óleos essenciais (OEs) de tangerinas sobre o fungo C. abscissum para manejo da PFC. OEs de três variedades de tangerinas: IAC 2019Maria, tangor Murcott IAC 221 e mexerica Late IAC 585, extraídos de frutos imaturos e maduros em diferentes dosagens (0; 2; 4; 8; 16 e 32 (µL mL-1) foram avaliados quanto à porcentagem de inibição do crescimento micelial, índice de velocidade e área abaixo da curva de crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos in vitro do fungo C. abscissum. Junto a isso, verificou-se os componentes químicos presentes nos OEs e o rendimento e sua relação ao diâmetro dos frutos e espessura de casca. Diante dos resultados encontrados in vitro, analisou-se a capacidade de controle da doença em flores destacadas de lima ácida Tahiti, além do potencial dos OEs em ativar os mecanismos de defesa nas plantas, pela ação da peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. O limoneno foi o principal composto encontrado nos OEs das tangerinas extraídos de frutos imaturos e maduros. Observou-se que a mexerica Late IAC 585 apresentou maior rendimento de OE quando extraído de frutos imaturos. Houve uma correlação positiva entre rendimento e espessura do epicarpo da casca tanto para OEs de frutos imaturos como maduros. No teste in vitro com OEs extraídos de frutos imaturos a mexerica Late IAC 585 demonstrou maior capacidade de inibir o crescimento micelial e ao empregar o OE extraído dos frutos maduros, a tangerina IAC 2019Maria foi mais eficiente no controle do patógeno. Os OEs de ambas as variedades foram eficazes no controle da esporulação quando extraídos de frutos imaturos. Para frutos maduros houve diferença apenas entre dosagens havendo uma queda acentuada no número de conídios com o aumento da dose. O OE da tangerina IAC 2019Maria se destacou por apresentar controle da germinação dos esporos em dosagens menores, quando comparada com as outras variedades, tanto para frutos imaturos como maduros. Quando aplicado em flores destacadas, os OEs não tiveram ação sistêmica nas flores para prevenir a infecção de C. abscissum, além de não apresentarem a capacidade de ativar os mecanismos de defesa da planta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de financiamento 001por
dc.identifier.citation: ZUNKELLER, Andreza Bonetto. Óleos essenciais de tangerinas para manejo de podridão floral dos citros (Colletotrichum abscissum). 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21104.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Efeito antifúngicopor
dc.subject: Crescimento micelialpor
dc.subject: Compostos voláteispor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Citrus spppor
dc.subject: Citrus farmingeng
dc.subject: Antifungal effecteng
dc.subject: Mycelial growtheng
dc.subject: Volatile compoundseng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Óleos essenciais de tangerinas para manejo de podridão floral dos citros (Colletotrichum abscissum)por
dc.title.alternative: Tangerine essential oils for management of postbloom fruit drop (Colletotrichum abscissum)eng
dc.type: Dissertaçãopor