A compreensão de pais acerca da importância da participação familiar no cuidado de crianças com transtorno fonológico
dc.contributor.advisor1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.author: Fernandes, Delta Regina
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: The speech sound disorder (SSD) has a high prevalence among children and it is characterized by mistakes in the production, perception and mental organizations of the sound of speech. Early recognition and appropriate speech intervention reduce the risks of harm, such as difficulties in reading and writing acquisition and development, as well as the emotional, social and cognitive shortfalls in children. Considering that active family involvement is indispensable to therapeutic efficiency, this research aim is to understand parents' and caregivers’ perceptions of children in speech treatment regarding the importance of family involvement in the process of care. Through a clinical qualitative study, thirteen parents and caregivers were interviewed, and their speech was subjected to the analysis of its thematic content. The findings were interpreted regarding the Humanization in Health Care, Patient-centered Care and Family-centered Care. It was found that the subjects had SSD awareness and waited for the phonological reorganization of the language and its secondary gains. Family participation in the caring process was recorded through its attendance during the clinical sessions and the achievement of procedures assigned by the speech and language therapists to be done at home. Some of the families regarded their involvement as important and participated actively. Others, nonetheless, reinforced that contextual and personal problems made their involvement in the therapeutic project outside of the ambulatory scenario difficult. There were also, families who did not understand the need for their involvement and focused their critics on the assistance. Therefore, it is important that the practitioner regards the singularity of the SSD, with its meanings and repercussions for children, their caregivers, and family in the therapeutic project, to go beyond the reorganization of the phonological aspects of the language. Speech and language therapists need to understand the sufferings the SSD cause both children and their caregivers as well as the possibility of the increase of these sufferings due to expectations not yet fulfilled during treatment.eng
dc.description.resumo: O transtorno fonológico (TF) tem elevada prevalência na população infantil e caracteriza-se por erros na produção, percepção e organização mental da produção dos sons da fala. O reconhecimento precoce e a intervenção fonoaudiológica adequada reduzem os riscos de agravos, como dificuldades na aquisição e desenvolvimento da leitura e da escrita, déficits emocional, social e cognitivo das crianças. Considerando que a participação ativa da família é imprescindível para a eficácia terapêutica, objetivou-se compreender a percepção de pais ou cuidadores de crianças em tratamento fonoaudiológico acerca da importância do envolvimento familiar no processo de cuidado. Por meio de estudo clínico-qualitativo, foram entrevistados treze pais ou cuidadores, cujas falas foram submetidas à análise do conteúdo temático. Os achados foram interpretados à luz dos referenciais da Humanização do Cuidado em Saúde, do Cuidado Centrado na Pessoa e do Cuidado Centrado na Família. Descobriu-se que os sujeitos tinham percepção do TF e esperavam pela reorganização do aspecto fonológico da linguagem e seus ganhos secundários. A participação dos familiares no cuidado foi possível mediante o comparecimento às sessões clínicas e a realização domiciliar de procedimentos indicados pelas fonoaudiólogas. Alguns dos participantes consideravam importante o envolvimento familiar e participavam ativamente do cuidado. Outros, entretanto, ressaltaram que problemas contextuais e pessoais dificultavam seu envolvimento no projeto terapêutico fora do cenário ambulatorial. Houve, também, quem não compreendia a necessidade de envolvimento familiar e concentrava sua crítica na assistência. Portanto, é importante que o profissional considere a singularidade do TF, com seus significados e repercussões para as crianças, seus cuidadores e familiares no projeto terapêutico, para além da reorganização do aspecto fonológico da linguagem. Os fonoaudiólogos precisam compreender o sofrimento causado pelo TF nas crianças e seus cuidadores bem como a possibilidade do aumento deste sofrimento devido às expectativas ainda não atendidas durante o tratamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Delta Regina. A compreensão de pais acerca da importância da participação familiar no cuidado de crianças com transtorno fonológico. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13238.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Assistência centrada no pacientepor
dc.subject: Transtorno fonológicopor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Patient-centered careeng
dc.subject: Speech sound disordereng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A compreensão de pais acerca da importância da participação familiar no cuidado de crianças com transtorno fonológicopor
dc.title.alternative: Parents' understanding of the importance of family involvement regarding care of speech sound disorder childreneng
dc.type: Dissertaçãopor