Extração de conhecimento simbólico de redes neurais
dc.contributor.advisor1: Nicoletti, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Nagamine, Fábio Seitoku
dc.date.issued: 2005-02-23
dc.description.abstract: The fact that Artificial Neural Networks (ANNs) are not able to explain, in a symbolic way, neither their decisions or the knowledge embedded in its connections and architecture is a well-known limitation. This work investigates several methods of knowledge extraction from ANNs proposed in the literature. More specifically, it focuses on four different approaches for knowledge extraction that are detailed and criticized and, for each of them, discusses a possible implementation. Also, a taxonomy for methods of rule extraction from ANNs, found in the literature, is detailed. An extension of this taxonomy aiming at a more useful, refined and versatile version is proposed. The main goal of the work, however, is to approach knowledge extraction from ANN in a critical way, analyzing each of the four methods concerning, mainly, their scopes, limitations and effective contribution to improving readability and easy understanding.eng
dc.description.resumo: O fato das Redes Neurais (RNs) serem incapazes de explicar, de maneira simbólica, as decisões fornecidas ou o conhecimento embutido em suas conexões e arquitetura é uma limitação já bastante conhecida. Este trabalho investiga diversos métodos de extração de conhecimento de RNs propostos na literatura. Mais especificamente, o trabalho concentrase em quatro diferentes abordagens para extração de conhecimento que são detalhadas, criticadas e, para cada uma delas, discutida uma possível implementação. Adicionalmente, uma taxonomia para classificação de métodos de extração de regras de RNs, encontrada na literatura, é detalhada. A partir dessa taxonomia, são sugeridos refinamentos que visam tornar a taxonomia mais útil, refinada e versátil. O objetivo principal do trabalho é abordar a extração do conhecimento de RNs de uma maneira crítica, analisando cada uma dos quatro métodos, principalmente com relação ao escopo de atuação, limitações e contribuição efetiva para a melhoria da legibilidade e compreensão das RNs.por
dc.identifier.citation: NAGAMINE, Fábio Seitoku. Extração de conhecimento simbólico de redes neurais. 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Redes Neuraispor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: ADTpor
dc.subject: MACIEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Extração de conhecimento simbólico de redes neuraispor
dc.type: Dissertaçãopor