Formação de professores no curso pré-vestibular da UFSCar do campus São Carlos: uma perspectiva política da docência
dc.contributor.advisor1: Carnio, Michel Pisa
dc.contributor.author: Varaneis, Geovanna da Silva
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.description.abstract: Traditionally, teacher training in Brazil is more concerned with mastering the contents that are “transmitted” to students than with the critical thinking about the social role of the contents or even with different conceptions of learning which permeate the educational process. In Brazil, higher education institutions are responsible for the training of teachers in pedagogy and in undergraduate courses, other spaces however can contribute to this formation as is the case of popular pre-university entrance courses. In order to collaborate with reflections on the work marks in the Pre-university entrance course at the Federal University of São Carlos (cursinho UFSCar/São Carlos) for teacher training the present work sought to understand the conceptions of teachers who are part of this group of teachers regarding the social function education and the conceptions of teaching and learning that permeate their practices, using textual discursive analysis of the semi-structured changes carried out with four teachers who work at cursinho UFSCar/São Carlos. It was observed that in general such teachers understand the emancipatory and social transformation potential of education being able to recognize and position themselves about the social context, inequalities and injustices present in the lives of their students, in addition in their performance at the classroom they seek to develop critical thinking in students, relating whenever possible the specific content with political, cultural, social issues, among others. However, something common among teachers is that sometimes, although they seem to recognize the importance of critical thinking and to develop such a skill in their students, in practice, they are not very successful, because of their somewhat mistaken view of their practice in addition to having little time to work on an extensive curriculum. In this way is very present the concept of content restricted to its conceptual and pragmatic aspects, which goes back to the Brazilian tradition deeply ingrained to consider that the formation of a critical human being can be achieved through concepts and technical using school exercise training. We conclude that cursinho UFSCar/São Carlos has a positive contribution to the critical and political education of these teachers. However, it is necessary to care for didactic-pedagogical elements that enable a better articulation between theory and practice in the training activities that are developed at cursinho UFSCar/São Carlos, studying the possibility of partnerships with teachers, research groups or even other projects in the educational field.eng
dc.description.resumo: Tradicionalmente a formação de professores no Brasil se preocupou mais com o domínio dos conteúdos que seriam “transmitidos” aos alunos do que com a reflexão sobre o papel social dos conteúdos ou mesmo as diferentes concepções de aprendizagem que permeiam o processo educativo. No Brasil as instituições de ensino superior são responsáveis pela formação docente nos cursos de pedagogia e licenciatura, outros espaços, no entanto, podem contribuir para essa formação, como é o caso dos cursos pré-vestibulares populares (CPVP). Visando colaborar com reflexões sobre as marcas do trabalho no curso Pré-vestibular da Universidade Federal de São Carlos (cursinho UFSCar/São Carlos) para a formação de professores, o presente trabalho buscou compreender as concepções dos professores que compõem seu corpo docente a respeito da função social da educação e as concepções de ensino e aprendizagem que permeiam suas práticas, por meio da análise textual discursiva das entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro professores que atuam no cursinho UFSCar/São Carlos. Observou-se que, em geral, tais professores compreendem o potencial emancipador e de transformação social da educação, sendo capazes de reconhecer e se posicionar perante o contexto social, desigualdades e injustiças presentes na vida de seus alunos além de, em sua prática, buscarem fomentar a criticidade dos educandos, relacionando, quando possível, os conteúdos específicos com questões políticas, culturais, sociais, entre outras. No entanto, algo comum entre os professores é que, algumas vezes, embora pareçam reconhecer a importância do pensamento crítico e de desenvolver tal habilidade em seus alunos, na prática não são muito bem-sucedidos, pois têm uma visão um tanto equivocada acerca da sua prática, além de disporem de pouco tempo para trabalhar uma grade curricular extensa. Dessa forma, mostra-se muito presente a concepção de conteúdo restrita aos seus aspectos conceituais e pragmáticos, que remontam à tradição brasileira fortemente arraigada de considerar que a formação de um ser humano crítico pode ser alcançada por meio de conceitos e do saber-fazer tecnicista, recorrendo ao treinamento de exercícios. Concluímos que o cursinho UFSCar/São Carlos tem uma contribuição positiva na formação crítica e política desses professores. No entanto, é necessário prezar por elementos didático-pedagógicos que possibilitem uma melhor articulação entre teoria e prática nas atividades formativas que são desenvolvidas no cursinho UFSCar/São Carlos, estudando-se a possibilidade de parcerias com docentes, grupos de pesquisa ou, até mesmo, outros projetos na área da educação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VARANEIS, Geovanna da Silva. Formação de professores no curso pré-vestibular da UFSCar do campus São Carlos: uma perspectiva política da docência. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15008.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação políticapor
dc.subject: Cursos pré-vestibulares popularespor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Political formationeng
dc.subject: Popular pre-university entrance courseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Formação de professores no curso pré-vestibular da UFSCar do campus São Carlos: uma perspectiva política da docênciapor
dc.title.alternative: Teacher training in the UFSCar pre-university course at the São Carlos campus: a political perspective on teachingeng
dc.type: TCCpor