Produção científica em retinopatia da prematuridade: um estudo bibliométrico do fator de risco para alterações visuais
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Nunes, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2012-12-03 | |
| dc.description.abstract | Early identification of risk factors for changes in development enables the implementation process of early intervention and prevention of aggravations. Among these risk factors are prematurity. Prematurity is considered the main cause of death, morbidity and disability for children, triggering a series of risk factors for development, leading to the emergence of several clinical problems, being an important risk factor for the vision development. Among the problems presented by the premature newborn is Retinopathy of Prematurity (ROP), a vasoproliferative disease and leading cause of infant blindness. This research aimed to identify studies on ROP consolidated in theses and dissertations and scientific articles produced in Brazil in view of construct bibliometric indicators enabling to describe and analyze the scientific production from the perspective of Special Education. To develop the study, was used the methodological approach of bibliometrics from searches for pre-defined keywords. Theses and dissertations from thesis Bank of CAPES and scientific papers present in SciELO database were investigated, focused in Retinopathy of Prematurity. A total of 41 theses and dissertations and 33 articles were located, being the studies classified according to the nature, in principal and secondary. The results reveal that most of the studies on theses and dissertations related to subject of ROP are concentrated in Southeast region of Brazil. The interest in ROP research increased over the years, however these studies focus still in biomedical area, with newborns. A lack of studies in education area was identified, especially in Special Education. Is suggested the development of future studies in this field with children of different ages, in order to identify the impact of ROP on literacy / education of these children. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação precoce de fatores de risco para alterações no desenvolvimento possibilita a implementação de processos de intervenção precoce e prevenção de agravos. Dentre esses fatores de risco está a prematuridade. A prematuridade é considerada como a principal causa de morte, morbidade e incapacidade infantil, desencadeando uma série de fatores de risco ao desenvolvimento, levando ao surgimento de diversos problemas clínicos, sendo fator de risco importante ao desenvolvimento da visão. Dentre os problemas apresentados pelo recém-nascido prematuro está a Retinopatia da Prematuridade (ROP), uma doença vasoproliferativa e uma das principais causas de cegueira infantil. A presente pesquisa teve como objetivo identificar os estudos sobre a ROP consolidados em teses e dissertações e artigos científicos produzidos no país na perspectiva de construir indicadores bibliométricos que permitam descrever e analisar essa produção cientifica sob a ótica da Educação Especial. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a abordagem metodológica da bibliometria, a partir de buscas por palavras-chave previamente definidas. Foram pesquisadas teses e dissertações constantes no Banco de Teses da CAPES e artigos científicos presentes na base de dados do SciELO que enfocaram a Retinopatia da Prematuridade. Foram localizadas 41 teses e dissertações e 33 artigos, sendo os estudos classificados de acordo com a natureza em principal e secundário. Os resultados obtidos revelam que a maior parte dos estudos referentes a teses e dissertações na temática da ROP concentra-se na região Sudeste do Brasil. Foi visualizado o aumento do interesse em pesquisas sobre ROP ao longo dos anos, porém, esses estudos concentram-se ainda na área biomédica, com recém-nascidos. Foi identificada uma carência de estudos na área educacional, principalmente da Educação Especial. Sugere-se o desenvolvimento de futuros estudos neste campo com crianças de diferentes idades, de forma a identificar o impacto da ROP na alfabetização/escolarização dessas crianças. | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Ana Carolina. Produção científica em Retinopatia da Prematuridade : um estudo bibliométrico do fator de risco para alterações visuais. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Retinopatia da Prematuridade - fatores de risco | por |
| dc.subject | Visão | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Retinopathy of Prematurity | eng |
| dc.subject | Risk Factors | eng |
| dc.subject | Vision | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Produção científica em retinopatia da prematuridade: um estudo bibliométrico do fator de risco para alterações visuais | por |
| dc.type | Dissertação | por |