A leitura como prática emancipatória nos romances austenianos: Mansfield Park (1814) e Northanger Abbey (1818)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Caporale, Camila Cano | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Jane Austen is the author of novels in which have great prestige in the literary scene, mainly because she highlights aspects of English society to which she was linked. Among the most studied aspects, we mention the issue of women and marriage and irony. We, however, see and intend to investigate more deeply in this doctoral thesis a third major source for the recognition of social issues which were present in his time, namely, the issue of reading as a relevant and emancipatory practice for his reading characters. There will be two novels, with which we will seek to develop our work proposal: Mansfield Park (1814), Northanger Abbey, with the publication of the later dated in (1818). Both novels were the last of his career, considered fundamental in terms of analysis and questions about reading as a source of emancipation for the protagonist readers in the novels highlighted above. In both texts, literary analysis will be subordinated to the so-called three-horizon reading proposed by Fredric Jameson, (1992), considering political and social aspects present within the texts and the themes mentioned above. | eng |
| dc.description.resumo | Jane Austen é autora de romances que possuem grande prestígio no cenário literário, principalmente por colocar em evidência aspectos da sociedade inglesa à qual ela estava ligada. Dentre os aspectos mais estudados, citamos a questão da mulher e do casamento e a ironia. Nós, no entanto, enxergamos e pretendemos investigar mais profundamente nesta tese de doutorado uma terceira grande fonte para o reconhecimento das questões sociais, as quais estavam presentes em sua época: a questão da leitura como prática relevante e emancipatória para suas personagens leitoras, a partir dos romances com os quais buscaremos desenvolver nossa proposta de trabalho: Mansfield Park (1814) e A Abadia de Northanger, sendo a publicação desse último datada em 1818. Ambos romances foram os últimos de sua carreira, considerados fundamentais no que diz respeito à análise e aos questionamentos acerca da leitura enquanto uma fonte para emancipação para as protogonistas leitoras nos romances destacados anteriormente. Em ambos os textos, a análise literária estará subordinada à leitura em três horizontes, proposta por Fredric Jameson (1992), considerando aspectos políticos e sociais presentes nos textos e levando em conta a etemática acima mencionada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.427087/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | CAPORALE, Camila Cano. A leitura como prática emancipatória nos romances austenianos: Mansfield Park (1814) e Northanger Abbey (1818). 2023. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20705. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Jane Austen | por |
| dc.subject | Literatura inglesa oitocentista | por |
| dc.subject | Leitores | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Mansfield Park | por |
| dc.subject | A Abadia de Northanger | por |
| dc.subject | Nineteenth-century english literature | eng |
| dc.subject | Readers | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Jane Austen | eng |
| dc.subject | Mansfield Park | eng |
| dc.subject | Northanger Abbey | eng |