Aplicação de Solopremio® e Foliarvita® em pomar de lima ácida Tahiti
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Fernando Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patricia Marluci | |
| dc.contributor.author | Princigalli, Leonardo Marciano Rey | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | eng |
| dc.description.abstract | Fruit orchards must be managed correctly, bringing good physical, chemical and biological properties in their soils to ensure longevity, system productivity and sustainability. The objective was to evaluate the influence of product Solopremio® and Foliarvita® on microbiology, soil fertility and productivity of young Tahiti acid lime orchard. The assessments were carried out in a field test, in Araras, SP, in the years 2019 and 2020. The design experimental was in randomized blocks, composed of four treatments, with four replications, totaling sixteen plots. The treatments were: T1 = application of Solopremio without straw, T2 = application of Solopremio with straw, T3 = application of Solopremio + Foliarvita with straw and T4 = control. the applications, in treatments T1 to T3, were carried out with the use of a motorized pump, in months of October (beginning of the rains), December 2019 and March 2020. The treatments cultural and phytosanitary were carried out equally in the four treatments. Were microbiology (Carbon from Biomass and Basal Respiration), analysis of soil fertility, plant productivity and fruit quality. all data were analyzed using analysis of variance and applied the comparison test of averages (Tukey, 5%). Statistical difference was observed, mainly in the second product application. In the assessment of Carbon from Microbial Biomass and Basal Respiration that occurred in a month that had heavy precipitation, accelerating the decomposition of organic matter and accentuating differences in activity microbial. In relation to soil fertility, despite statistical differences punctual, it was not possible to observe any results from the application of the products. THE productivity was higher in the treatments, with an increase of 7.7 ton ha-1 in T1, 10.53 ton ha-1 in T2 and 9.93 ton ha-1 for T3, in relation to the control. THE fruit mass was higher in the Solopremio® treatment with straw (T2) compared to to the other treatments. It is concluded that the use of Solopremio® and Foliarvita® products provides increased productivity of Tahiti acid lime. | eng |
| dc.description.resumo | Os pomares de frutas devem ser manejados de forma correta, trazendo boas propriedades físicas, químicas e biológicas em seus solos para garantir a longevidade, produtividade e sustentabilidade do sistema. Objetivou-se avaliar a influência do produto Solopremio® e do Foliarvita® na microbiologia, fertilidade do solo e na produtividade de pomar jovem de lima ácida Tahiti. As avaliações foram feitas em um teste de campo, em Araras, SP, nos anos de 2019 e 2020. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, compostos de quatro tratamentos, com quatro repetições, totalizando dezesseis parcelas. Os tratamentos foram: T1 = aplicação de Solopremio sem palha, T2 = aplicação de Solopremio com palha, T3 = aplicação de Solopremio + Foliarvita com palha e T4 = testemunha. As aplicações, nos tratamentos T1 a T3, foram realizadas com o uso de bomba motorizada, nos meses de outubro (início das chuvas), dezembro de 2019 e março de 2020. Os tratos culturais e fitossanitários foram realizados igualmente nos quatro tratamentos. Foram avaliadas a microbiologia (Carbono da Biomassa e Respiração Basal), análise de fertilidade do solo, produtividade das plantas e qualidade dos frutos. Todos os dados foram analisados usando análise de variância e aplicado o teste de comparação de médias (Tukey, 5%). Foi observada diferença estatística, principalmente na segunda aplicação dos produtos. Na avaliação de Carbono da Biomassa Microbiana e Respiração Basal que ocorreu em um mês que houve grande precipitação, acelerando a decomposição da matéria orgânica e acentuando diferenças da atividade microbiana. Já em relação a fertilidade do solo, apesar de diferenças estatísticas pontuais, não foi possível observar nenhum resultado da aplicação dos produtos. A produtividade foi superior nos tratamentos, tendo um aumento de 7,7 ton ha-1 em T1, 10,53 ton ha-1 em T2 e de 9,93 ton ha-1 para em T3, em relação à testemunha. A massa dos frutos foi superior no tratamento Solopremio® com palha (T2) em relação aos demais tratamentos. Conclui-se que o uso dos produtos Solopremio® e Foliarvita® proporciona aumento da produtividade da lima ácida Tahiti. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRINCIGALLI, Leonardo Marciano Rey. Aplicação de Solopremio® e Foliarvita® em pomar de lima ácida Tahiti. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16176. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Microbiota | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Respiração basal | por |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Basal breath | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Aplicação de Solopremio® e Foliarvita® em pomar de lima ácida Tahiti | por |
| dc.title.alternative | Application of Solopremio® and Foliarvita® in Tahiti acid lime orchard | eng |
| dc.type | TCC | por |