Contribuições do DFMEA na integração entre desenvolvimento de produtos e engenharia da qualidade: casos em empresas de grande porte
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Bueno, Fernanda Campos | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the role of DFMEA in the context of functional integration between Product Development (PD) and Quality Engineering (QE) through case studies in Brazilian industrial companies. Data were collected through interview with professionals in the Product Development and Quality Engineering in two companies, which their main difference is the physical proximity between departments, where one PD and QE departments are co-located and the other departments are located in different cities and states. The results indicate that DFMEA is a QE key tool for PD decision making and plays an important role in integrating PD and QE. It is a group decision tool, which participation in the QE is essential, as well as enabling the team members to work together to achieve goals towards the quality of the product. This was observed in cases when linking the compensation system of employees to the indices of product failures in the market and the costs of non-quality. In one of the cases the integration is also facilitated by PD and QE activities, and the DFMEA reports are reported to the same manager. Some practices of interaction between PD and QE during the execution of a DFMEA also influence the quality of the final product, such as the use of resources such as Information and Communication Technologies (ICTs) and organizational structures such as co-location. Despite the improvement of ICTs, co-location has indicated that it is a relevant mechanism to improve problem solving due to detailed information and dynamism of meeting failures and solutions. This research is one of the few studies that report and discuss the role of FMEA in the integration between PD and QE in Brazil, however it is limited to the comparative study of two cases. Replication in other units of analysis is required to validate and deepen the findings reported. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa empiricamente o papel que o DFMEA (Design Failure Mode and Effects Analysis) exerce para a integração entre o Desenvolvimento de Produtos (DP) e a Engenharia da Qualidade (EQ), por meio de estudo de casos em empresas industriais brasileiras. Os dados foram coletados mediante entrevistas com profissionais do Desenvolvimento de Produtos e da Engenharia da Qualidade as quais se diferem na proximidade física entre os departamentos, em que uma os departamentos de DP e a EQ encontram-se co-localizados e na outra os departamentos se localizam em cidades e estados distintos. Os resultados apontam que o DFMEA é uma ferramenta da EQ fundamental para tomada de decisões do DP e exerce um papel fundamental na integração entre DP e EQ. É uma ferramenta de decisão em grupo cuja participação da EQ é imprescindível, além possibilitar que os membros das equipes trabalhem em conjunto para atingir os objetivos referentes à qualidade dos produtos. Isso foi observado nos casos ao vincularem o sistema de remuneração dos colaboradores aos índices de falhas do produto no mercado e aos custos da não qualidade. Em um dos casos a integração também é facilitada pelas atividades de DP e de EQ, e dos relatórios DFMEA serem reportados a um mesmo gestor. Algumas práticas de interação entre DP e EQ durante a execução de um DFMEA também influenciam na qualidade do produto final, tais como o uso de recursos como Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e de estruturas organizacionais como a co-localização. Apesar do avanço das TICs, a co-localização indicou ser um mecanismo relevante para melhorar a resolução de problemas devido ao detalhamento das informações e dinamismo das reuniões de falhas e soluções. Essa pesquisa é um dos poucos estudos que relatam e discutem o papel do FMEA na integração entre DP e EQ no Brasil, entretanto é limitada ao estudo comparativo de dois casos. A replicação em outras unidades de análise é necessária para validar e aprofundar as descobertas relatadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/Demanda Social | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Fernanda Campos. Contribuições do DFMEA na integração entre desenvolvimento de produtos e engenharia da qualidade: casos em empresas de grande porte. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10393. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Engenharia da qualidade | por |
| dc.subject | Integração interfuncional | por |
| dc.subject | DFMEA | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject | Quality engineering | eng |
| dc.subject | Functional integration | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |