Principais desafios para a mulher artista do graffiti
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Deisy Daniela Santos | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present work arose from the need to understand the challenges faced by graffiti artist who is a woman. Understanding graffiti as one of the four elements that configure Hip-Hop and a field of artistic performance and intervention mostly occupied by men, exploring graffiti from the female point of view became a relevant subject both personally and essential for the field of Art, so that women can be given visibility. This work was divided into three chapters, that are the “memorial”, in which I report on the experiences that took me to the graffiti world until the moment of this research; the “methodology”, excerpt in which I present the different paths I carried out in this research and the chapter which was constituted by the theoretical framework. The research investigated concepts about the art of graffiti, the history of female graffiti, the world-renowned women graffiti artists and national ones, the challenges of the female artist, and the importance of graffiti in feminist militancy. The research results indicate that a deeper understanding of the history female graffiti legitimizes and registers the presence and resistance of women artists in the social scene and in the public space, as well as stimulating the debate on the women’s role in contemporary society. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho surgiu da necessidade de compreender quais os desafios enfrentados hoje pela mulher artista do graffiti. Entendendo o graffiti como um dos quatro elementos que configuram o Hip-Hop e como um campo de atuação artística e de intervenção majoritariamente ocupado por homens, explorar o graffiti do ponto de vista feminino passou a ser um tema relevante tanto em âmbito pessoal como essencial para o campo da Arte, para que possa ser dada visibilidade às mulheres. O trabalho foi dividido em três capítulos, sendo estes, o “Memorial”, no qual relato sobre as experiências que me levaram ao mundo do graffiti até o momento da realização desta pesquisa; a “Metodologia”, trecho no qual apresento os caminhos pelos quais a pesquisa foi realizada, e o capítulo constituído pelo “Quadro Teórico”, que apresenta o referencial que sustenta o trabalho, entrelaçando a fundamentação com relatos orais e imagéticos de duas grafiteiras entrevistadas. A pesquisa investigou conceitos sobre a arte do graffiti, a história do graffiti feminino, as artistas grafiteiras conhecidas mundialmente e nacionalmente, os desafios da mulher artista, e a importância do graffiti na militância feminista. Os resultados da pesquisa indicam que compreender mais a fundo a história do graffiti feminino legitima e registra a presença e a resistência das mulheres artistas no cenário social e no espaço público, bem como estimula o debate sobre o papel da mulher na sociedade contemporânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Deisy Daniela Santos. Principais desafios para a mulher artista do graffiti. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13443. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Graffiti | eng |
| dc.subject | Grafite e mulher | por |
| dc.subject | Graffiti and woman | eng |
| dc.subject | Grafite e feminismo | por |
| dc.subject | Graffiti and feminism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS | por |
| dc.title | Principais desafios para a mulher artista do graffiti | por |
| dc.title.alternative | The main challenges for the female graffiti artist | eng |
| dc.type | TCC | por |