Análise comparativa entre algoritmos de agrupamento e de detecção de comunidades em redes
| dc.contributor.advisor1 | Valejo, Alan Demétrius Baria | |
| dc.contributor.author | Querobim, Jhonata Nicolas Carvalho | |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | |
| dc.description.abstract | Clustering is one of the most notorious Machine Learning techniques and has an infinite number of practical applications in different areas of knowledge. Understanding the types of approaches and their characteristics is essential for successful clustering. In this context, in addition to traditional clustering algorithms such as DBSCAN, an approach that has gained notoriety in the literature is network-based clustering algorithms, which build a network from data and use communities to find groups. The purpose of this study is to carry out a comparative analysis between clustering algorithms and community detection algorithms in experiments performed with an artificially generated database. In addition, an analysis of the impact of graph generation algorithms on the performance of community detection algorithms was performed. For the results, the Normalized Mutual Information (NMI) was calculated, one of the main metrics in the performance evaluation in clustering problems. In the results of the experiments it was analyzed wheter, even with a difference in the algorithm performance, such difference represents or not a statistical difference. The results showed that community detection algorithms are a viable alternative and can outperform traditional clustering algorithms in some scenarios. | eng |
| dc.description.resumo | O agrupamento é uma das técnicas de Aprendizado de Máquina mais notórias e com um grande número de aplicações práticas em diversas áreas de conhecimento. Entender os tipos de abordagens e suas características é de extrema importância para realizar um agrupamento bem sucedido. Nesse contexto, além dos algoritmos de agrupamento tradicionais, como o DBSCAN, uma abordagem que vem ganhando notoriedade na literatura são os algoritmos de agrupamento baseados em redes, que constroem uma rede a partir dos dados e utilizam detecção de comunidades para encontrar os grupos. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre algoritmos de agrupamento e algoritmos de detecção de comunidades utilizando bases de dados geradas artificialmente. Além disso, foi realizada uma análise do impacto dos algoritmos de construção de redes no desempenho dos algoritmos de detecção de comunidade. Para os resultados foi calculada a Informação Mútua Normalizada (NMI), uma das principais métricas na avaliação de desempenho em problemas de agrupamento. Na análise dos resultados, foi estudado se, mesmo havendo diferença de desempenho, tal diferença representa ou não uma diferença estatisticamente significativa entre os algoritmos. Os resultados mostraram que os algoritmos de detecção de comunidades são uma alternativa viável e podem superar algoritmos tradicionais de agrupamento em alguns cenários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUEROBIM, Jhonata Nicolas Carvalho. Análise comparativa entre algoritmos de agrupamento e de detecção de comunidades em redes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15173. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Aprendizado não-supervisionado | por |
| dc.subject | Agrupamento | por |
| dc.subject | Detecção de comunidades | por |
| dc.subject | Redes complexas | por |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Unsupervised learning | eng |
| dc.subject | Clustering | eng |
| dc.subject | Community detection | eng |
| dc.subject | Complex networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Análise comparativa entre algoritmos de agrupamento e de detecção de comunidades em redes | por |