Análise dos constituintes fixos e voláteis de fungos endofíticos dos gêneros Penicillium e Xylaria e de suas plantas hospedeiras
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Santos Filho, Florisvaldo Clementino
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: Was conducted the study of chemical constituents volatiles and fixed of endophytes fungi. For this, we used the Penicillium griseoroseum, Penicillium brasilianum, Xylaria (NICL3) and different species of the genus Trichoderma, was also carried out a study of host plants, such as Cupressus lusitanica and Melia azedarach. Through analysis by GC-MS and methodologies for calculations of retention indices were identified monoterpenes, sesquiterpenes and diterpenes in the oils of plant and fungus. Compounds similar to essential oils of plants and associated microorganisms led to believe in the existence of biochemical interactions. Transesterification acid reactions was used for extraction of lipid compounds that were identified, characterized and quantified by techniques GC-MS, ¹H NMR and GC-FID. Profiles of methyl esters of fatty acids were found varied according to the species used, leading to mounting a chemo-taxonomic classification. Data quantification according to EN 14 103 showed that two endophytic fungi can be considered a promising source of biofuels. Antifungal assays of essential oil of Cupressus lusitanica were performed against endophytes be showing the importance of volatile compounds in the plant-endophytic microorganism.eng
dc.description.resumo: Foi realizado o estudo dos constituintes quimicos voláteis e fixos de fungos endofíticos. Para isto, foram utilizados os fungos Penicillium griseoroseum, Penicillium brasilianum, Xylaria (NICL3) e conservas de diferentes espécies do gênero Trichoderma, além de ser realizado também o estudo de plantas hospedeiras, como Cupressus lusitanica e Melia azedarach. Através de análises por GC-MS e metodologias de cálculos de índices de retenção, foram identificados monoterpenos, sesquiterpenos e diterpenos nos óleos essenciais tanto da planta como dos fungo endofíticos. Compostos semelhantes ao óleos essencial da planta e microorganismo associados levaram a crer na existência de interações bioquímicas. Reações de transesterificação ácida foi utilizada para extração de compostos lipídicos, que foram identificados, caracterizados e quantificados pela técnicas de GC-MS, GC-FID e RMN ¹H. Perfis de ésteres metílicos de ácidos graxos diversificados foram encontrados de acordo com a espécie utilizada, levando a montar uma classificação quimio-taxonômica. Dados de quantificação de acordo com a norma EN 14 103 mostraram que dois fungos endofíticos podem ser considerados uma fonte promissora de biocombustíveis. Ensaio anti-fúngicos do óleo essencial de Cupressus lusitanica foram realizados contra fungos endofíticos associados mostrando haver importância dos compostos voláteis na relação plantamicroorganismo endofítico.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Florisvaldo Clementino. Analysis of constituents fixed and volatile of endophytic fungi of the genus Penicillium and Xylaria and their host plants. 2010. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Fungos endofíticospor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Compostos orgânicos voláteispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Análise dos constituintes fixos e voláteis de fungos endofíticos dos gêneros Penicillium e Xylaria e de suas plantas hospedeiraspor
dc.title.alternative: Analysis of constituents fixed and volatile of endophytic fungi of the genus Penicillium and Xylaria and their host plantseng
dc.type: Dissertaçãopor