Legados de políticas públicas de atenção integral à primeira infância: comparação entre os programas Primeira Infância Melhor (PIM, Rio Grande do Sul, Brasil) e De Cero a Siempre (Colômbia)
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Villamil, Oscar Antonio Holguín | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | The study is part of education and public policies of children fields, highlighting theme of integral early childhood care programs (IECP), as a right established between zero and six years ages. Currently, the child is recognized as a rights subject, to give children greater visibility in society, backed by legal devices of international scope. On the other hand, the theoretical discourses and reality of thousands of children around the world have revealed the need for an education aimed at the formation of the movement as a principle of the biopsychosocial development of children, which in turn guarantees the state of pedagogical movement of teachers at level of early childhood education. The study objective was to analyze the characteristics of Primeira Infancia Melhor (PIM) and De Cero a Siempreprograms in RS and in Colombia respectively, and how these programs have been made to constitute meaningful experiences of public policy practices that be demonstrate quality institutional practices. The research, was developed in reference to bibliographic studies and with epistemic construct of qualitative approach, had as a theoretical-methodological contribution of content analysis theory and documentary corpus uses as a tool methodological for data collection of lexical analysis of texts, which were subsequently subjected for categories triangulation through of analysis and groundedtheory implementation. Based on the analyses developed, a theoretical basis and a bank of actions were found in programs documentary corpus representing the commitment of IECP professionals and technical management teams about brazilian and colombian children future, as an issue marked by the policy possibilities condition, which is associated with social and economic development models that in the manner of comprehensive care options link the process of early childhood education, as an act of educational quality and that means preparation of future learning. Thus, the identification of specific actions of policy management practices as social representations of accountability on integral child care processes, the rights perspective and quality childhood education, are patterns that promote, citizen participation and prepares children in the exercise of citizenship, subjectivity and status as subjects of rights that as protagonists of movement in physical and cognitive development in the institutionality spaces, must be accompanied by the pedagogical processes and teachers movement of committed for legitimate exercise of children's rights and are together the spaces to exercise citizenship of children. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo faz parte do campo da Educação e das políticas públicas para a infância, destacando o tema dos programas de atenção integral à primeira infância (AIPI), entre as idades de zero e seis anos, como um direito estabelecido. Atualmente, a criança é reconhecida como um sujeito de direitos, o que dá maior visibilidade para o tema na sociedade aliando-o a dispositivos jurídicos de abrangência internacional. Por outro lado, os discursos teóricos e a realidade de milhares de crianças em todo o mundo revelam a necessidade de uma educação voltada para a formação em torno do princípio do desenvolvimento biopsicossocial das crianças – o que, por sua vez, garante a qualidade do movimento pedagógico dos professores ao nível da Educação Infantil. O objetivo do estudo foi analisar as características dos programas Primeira Infância Melhor (PIM) no estado brasileiro do Rio Grande do Sul, e De Cero a Siempre, na Colômbia, observando como esses programas foram feitos para constituir experiências significativas de efetivação de políticas públicas, demonstradas mediante práticas institucionais de qualidade e com identificação de categorias de análise. Desenvolvida em referência a estudos bibliográficos e sob o construto epistêmico da abordagem qualitativa, a pesquisa teve como contribuição teórico-metodológica a Teoria da Análise de Conteúdo e o uso do corpus documental como ferramentas metodológicas para a coleta de dados e, posteriormente, para a análise lexical de textos, que foram submetidos à triangulação por meio de categorias de análise a partir da implementação da teoria informada. Consideradas as análises desenvolvidas, uma base teórica e um conjunto de ações foram encontrados no corpus (composto de documentos dos programas), o que representa o compromisso de profissionais da AIPI e de equipes de gestão técnica com o futuro de crianças brasileiras e colombianas. Esta questão, marcada pela condição de possibilidades políticas, está associada a modelos de desenvolvimento socioeconômico que, sob a forma de opções de cuidados abrangentes, compreendem o processo de educação infantil como um ato de qualidade educacional que dá significado à preparação da aprendizagem futura. Assim, a identificação de ações específicas de práticas de gestão de políticas como representações sociais de responsabilização nos processos de atenção integral à criança, a perspectiva dos direitos e a própria Educação Infantil de qualidade são padrões que promovem a participação cidadã e preparam as crianças para o exercício da cidadania, garantindo suas subjetividades e seu status de sujeitos de direitos. Como protagonistas do movimento no desenvolvimento físico e cognitivo em espaços de institucionalidade, as crianças devem vir acompanhadas dos processos de movimento pedagógico de professores comprometidos com o exercício legítimo de seus direitos e que compartilhem destes espaços para auxiliá-las a exercer sua a cidadania. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | OAS Scolarship OEA-GCUB 2015 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VILLAMIL, Oscar Antonio Holguín. Legados de políticas públicas de atenção integral à primeira infância: comparação entre os programas Primeira Infância Melhor (PIM, Rio Grande do Sul, Brasil) e De Cero a Siempre (Colômbia). 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12860. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Primeira infância | por |
| dc.subject | Atenção integral | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Primeira Infância Melhor | por |
| dc.subject | De Cero a Siempre | por |
| dc.subject | Early childhood | eng |
| dc.subject | Integral care | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |